陈立农/徐佳莹《一无所知》
很意外,我在陈立农新专辑中找到了上半年最喜欢听的华语流行抒情歌。因为常常需要听一些华语流行歌,很多歌在我心里都是可以、挺好,但真正喜欢的却寥寥无几,去年一整年整理下来也就二十首。昨晚听第一遍《一无所知》的时候,这首歌让我有很明确的喜欢感。
陈立农和徐佳莹两个人的声音都有一种无杂质的青涩,所以他们在唱出这些“要如何给雪花一个暖暖的拥抱/要如何帮流星改写坠落的轨道”的时候会有一种成熟和纯真杂糅之后的成人式疑问,叙事的口吻唱得很舒服。有一句的处理我很喜欢:”关于人生我何时开窍。” 中间停顿之后,徐佳莹和陈立农唱的“开窍”两个字处理的不齐,是错开的,我喜欢这个随意不规整感,因为每个人对于人生‘开窍’的时间是不统一的,索性这样也很好。
而且这首歌的词曲是很契合的,很难看出来是先有曲还是先有词。很明显的一处就是“要如何帮流星改写坠落的轨道”改写之后的音向下走了,随之的词就是坠落;“要如何让流星不怕飞得高。”这句的旋律是向上走的,飞也是向上的。
编曲是写了一段弦乐四重奏,把这首歌的温暖感又增添了一些,最后又回到钢琴尾奏,又留白了一些,有十几秒消化的时间,一首歌提了这么多问题,结果歌名叫《一无所知》,这就是这首歌的妙处:人生何必开窍呢?一首很好听的歌,是会反复隔一段时间就拿出来听一次的歌。
专辑整体听完后推荐《一无所知》《格格不入》《统计学改》《Masterpiece (Feat. Hailee Steinfeld)》