格格不入的岂只主打歌?更是陈立农这多曲目的高产行为
上个月我和国内一家时尚杂志做封面新人专题时聊到:没有专辑作品的新人,或称不上一个有诚意的新人——专辑的规格是指不低于七首单曲作品的集合(其实这个标准在数字音乐时代已经拉低很多了,以前实体时代都要不少于10首),当然,曲目多多益善,一张专辑作品越多,越能给人看出一个新人在音乐上的初轮廓,如果制作团队拿捏得当,这专辑甚至极有可能是此新人未来的专辑制作模板,我是说,在认真度、选曲量、定位方向及音乐性格塑造等多重维度上的表达,模版并不仅仅是机械化的“复制样板”。
陈立农的首张个人专辑《格格不入》与当前市场上同年龄层、同属性层的新人都显得很“格格不入”,大幅削减 Urban 味“成疯”的市场偏好,再大幅增加音乐内容上的走心表达,甚至第一张个人专辑大手笔发布12首歌的作为,都与很多刚凑齐一二三四首……不足本专辑数量就发歌的新人相比,而显得固执且认真,传统又扎实地透露出陈立农的音乐想法与作为了。
《格格不入》专辑在陈立农之前模模糊糊塑造起的温暖、敏感、贴心又独立的音乐形象中,做了更有血有肉的填充动作,快中慢三种节拍类型差不多以 3:2:7 的规格收录,显然是瞄准了陈立农更趋向传统华语抒情歌的方向在塑造,或是流畅悦耳如《最后章节》、《早该知道》和《我梦见你》,又或是内敛自省如《格格不入》、《卸妆卸装》和《温柔时空》,徐佳莹参与 feature 的《一无所知》更是兼具了对外的流行度与对内的自我格调,这七首歌足以立起陈立农该有的音乐形象,完整,清晰,多元——对,即使只唱慢歌,这七首也足够表现陈立农的夯实内核了。
快歌《万分之一》、《Masterpiece》和《统计学改》以及两首中板小品歌《夏日滋味》和《曾经男孩》像是在陈立农唱抒情 Ballad 曲的平面上,再“浓妆”了他在快歌方面的可能性,以及在“淡妆”后呈现在简单配器中的素净感,农农的音乐形象因此更立体,制作及企划构思也显而易见。
往小了说,《格格不入》代表的是陈立农初初正式步入歌坛与这个光怪陆离的“圈层”所展现出的适当距离感;往大了说,做更专业歌手该做的行为与作品,亦是陈立农以《格格不入》专辑所能立起的一个标杆,这标杆与别人发歌当发专辑的“错误行为”显得如此“格格不入”。