译 『誰にも言わない』& 用联想来复习Hikki老作品们
今早的上海仍是『濡れない雨』,随手译&开脑洞。
『誰にも言わない』 (《不告诉别人》/《绝对保密》/《守口如瓶》)
いくつもの出会いと別れ 振り返って、思う (我不禁)对(已逝人生中)无数的相遇和离别(人间关系),(陷入)回顾、沉思。
一人で生きるより 永久(とわ)に傷つきたい そう思えなきや楽しくないじゃん (是呵!)比起独居生存,(我)更想(在亲密关系中活着,即便自己会)永远受伤——若不这么想(即:若不敢受伤),就无趣了嘛。
過去から学ぶより 君に近づきたい 今夜のことは誰にも言わない (而)比起从过去(经历)里汲取教训(即:变得退缩),我更想(勇敢地)接近你——今夜之事,我不告诉别人。
I won't tell my friends
Cause I know they're gonna worry
I won't blame anyone else
For what happens to me
完壁なフリは腕時計と一緒に外して ベッドの横に置いて 把自己完美的伪装与腕表一起卸下 放在床边(即:我对你展现出了「真我」)
一人で生きるより 永久(とわ)に傷つきたい そう思うのはただのワガママ 比起独居生存,(我)更想(在亲密关系中活着,即便自己会)永远受伤——(我)这种态度,真是有点任性呵 *内观、敢于自嘲是「大人になる」的重要标志:)
罪を覚えるより 君に教わりたい 今夜のことは誰にも言わない 比起承受罪恶感(被其折磨),我更想请教你(潜台词:二人产生更亲密联结)——今夜之事,我不告诉别人。
明日から逃げるより 今に囚われたい まわり道には色気が無いじゃん 比起从明天逃走(?),我更想被囚禁在当下——(毕竟,其他的)“绕道”(中的景色)也没啥魅力嘛。 *能翻译 过去から逃げる,但不懂 明日から逃げる
I won't tell my friends
I won't blame anyone else
For what happens to me
Can you satisfy me
Boy you know what I need
I just want your body
I just want your body *我馋你身子233333
One way street 照らす月と歩いた 好きな歌口ずさみながら 伴着明月、哼着心爱的小曲,漫步在(生命这条无法逆转的)单行道。
感じたくないことも感じなきゃ 何も感じられなくなるから (人)如果不(敢于走出舒适区)去感受自己不想体验的东西(人与事),那么会变得什么也感受不到(即:得不到新的体验)。 *呼应了Hikki人间活动期间的体验:不能死宅到底,一定得出门——每次出门都有新体验。
脑洞时间
新作的歌词(左),让我产生了对Hikki老作品(右)的这些联想:
1、『誰にも言わない』 VS 『Can You Keep A Secret?』、HEART STATION「秘密のヘルツ」 *人以秘密定亲疏(而叔本华在《人生的智慧》第五章第42节论述“保密”、“沉默”的利己效用)
2、「いくつもの出会いと別れ」 VS Deep River「いくつもの河を流れ」、Parody 「みんなで同じ方向へ向かってく高速道路 ただの偶然なんだよ 道が別れる時は突然」
3、「一人で生きるより 永久(とわ)に傷つきたい」 VS For You 「傷つけさせてよ直して見せるよ」 、あなた 「終わりのない苦しみを甘受し Darling」
4、「感じたくないことも感じなきゃ 何も感じられなくなるから」 VS Face My Fears 「私の地図に載っていない道に 立ちたい 」
5、「完壁なフリは腕時計と一緒に外して」 VS Parody 「何もいらないフリしてる」、サングラス 「いつも強がりばかり意地張って笑ってる」
6、「そう思うのはただのワガママ」 VS Goodbye Happiness 「ありのままで生きて行けたらいいよね」
7、「One way street」(“单向街”) VS 「宇多田光 HOLIDAY LIVE SPECIAL '05以上'06未满」 Boulevard of Broken Dreams 「 I walk a lonely road」 * Boulevard of Broken Dreams主唱 Armstrong on Real Time with Bill Maher
而「 I won' t blame anyone else / For what happens to me」与亚隆、霍妮等人作品的「停止报复性胜利、悦纳自己」的思路达成了共识。
另外,现在感受Hikki(“被注入灵魂”? 2333)的新曲之美,同时感受着、对照看看她与歌迷各自的人格等的成熟历程,それもまた风流(プレイ・ボール)。