Chromatica — — 流行舞曲天花板
十多年过去了,唱过爵士养过鸡,Ladygaga依旧是流行舞曲的天花板!上专Joanne我是因为听得多才喜欢的,而Chromatica是zqsg的因为喜欢才一遍又一遍地听。需提醒,本专正确打开方式~一定要按照顺序来播放,最好使用耳机🎧。
对蠢爱的略微失望让我一度不太看好这专。直到从震撼的chromatica1无缝接入Alice那一刻开始全程高能,进入我鳖的艺术wonderland,真的很爱Alice的编曲,太前卫了!(假装中间没有某首歌)二单与杏菜Rain on me迎合了主流审美的口味,MV视觉效果超级棒,再有free woman女权主义的注入,第一章在Fun tonight这首老鳖最擅长的大线条抒情中结束,听得人想整晚蹦迪。
不给听众喘息的机会,chromatica2带出超带感鼓点的911出场,让我仿佛听到了12年前让她横空出世的pokerface,没有人比鳖更懂电音的使用,911最后那一段真的绝了。塑料娃娃是自带忧郁感的舞曲,是鳖笑对人生苦痛的写照。与韩团的酸糖更像是首宣传曲,希望能帮雷霆佳佳扩大亚洲市场,在此跪求world tour亚洲场。Enigma是名副其实的迷幻,独特的曲调都能回想到穿着白菜服化着Sarah妆的驻唱,Replay则是极具异域风情的一首,配上老鳖一贯的念唱真的适合reeeeplay!
chromatica3的interlude给人一种chromatica星球静谧自然的赶脚,会让人误以为第三章曲风会mild一点,sine from above是我全专最期待却又最惊喜的一首,原以为会和大姑妈成人抒情一曲,没想到是一首炫酷屌炸天又无比神圣的圣歌!大姑妈的声线真的像神父,听得我当场升天,sine from above最后的处理真的太巧妙了,要是其他歌手绝壁是verse最后再loop一遍end,老鳖会告诉你什么叫不按套路出牌,跪拜🧎♂️🙌🏻。1000Doves再次让我们看到了豪放呐喊的摇滚鳖,从歌词也能看到这样一颗渴望自由的灵魂。Babylon的前奏仍然提醒我们这里仍是chromatica的大自然里,用这首来close全专真的太聪明,作为全专最有格调最有气质也是最克制的一首,让人听得欲罢不能,歌词写得也好,结束后还意犹未尽。
这专我就不给单曲进行排名了,Cause in Chromatica no one thing is greater than another。我就简单列下我个人特别喜欢的几首~Sine from above ,Alice,1000Doves,Rain on me,911,Babylon,Fun tonight(排名不分先后)即使是某爱也值得被尊重,Be kind!
这专最成功的是老鳖在艺术与商业之间达到了一个平衡,古典交响乐的仪式感与引导正是老鳖超强音乐修养的体现,与Ariana、BP、Max Martin和Ryan Tedder等的合作也是老鳖与自己和解向市场低头的标志,短小精悍的单曲时长足以看出老鳖对这专的期待与野心。一专三parts也是老鳖第一次尝试,新鲜又文艺。真有你的,雷霆佳佳!