她还需要一些时间思考
路人对于Lady Gaga的印象大多来自于2009-2011时期,她的个人形象和艺术风格在当时被奉为潮流。如果说“她开启了电子流行音乐的大门”,这是有失偏颇的。毕竟玩electropop的Robyn、Annie等老前辈在艺术造诣、音乐素养方面要远高于现今绝大多数pop女艺人。她最大的贡献可以说是“创造出了一种符合特定群体的艺术审美”。 从The Fame到Artpop,她一直坚持着“怪兽美学”“流行美学”的构架,从音乐风格到歌曲内涵到外型人设,都通过这种“Monster”的概念吸引着一部分群体。这些人在她的身上找到了认同感和代入感,他们中大多在某些方面不被社会主流完全认可,并钦佩于Lady Gaga革命领袖般的魄力与号召力。
但很可惜,随着2013-2014年事业的滑铁卢和各种意外,她不得不将她建成的“怪兽美学”大厦一手拆毁。她成为了传统爵士的卫道士,成为了乡村、甚至民谣的开拓者,最后靠“好莱坞明星”这一传统审美形象回春。 可是,“人民艺术家”“好莱坞影后”这些她所依赖的东西,是在“性别模糊化”“生为怪胎”等概念的反面的。也就是说,她自己走到了她最引以为傲的“怪兽美学”的对立面,依靠传统审美亲手“杀死”了曾风靡一时的自己。
这次,她决定回归曾经的自己,请来制作组原班人马,做最纯粹的电子舞曲。在这张专辑中,她构建了一个充满纷争矛盾的外星球Chromatica,而她则是这些矛盾的调解者,并在不断地纷争与磨合中探索自我与初心。因此这张专辑更像是“回归宣言”:在经历了多次跳崖式转型后,她希望以此搭上复古disco的潮流快车,再用house舞曲重新寻得原先的自己。
Part I
Chromatica ILady Gaga - Chromatica
AliceLady Gaga - Chromatica
Stupid LoveLady Gaga - Chromatica
Rain On MeLady Gaga;Ariana Grande - Chromatica
Free WomanLady Gaga - Chromatica
Fun TonightLady Gaga - Chromatica
Interlude中的管弦乐是奇幻影视/动画片标配,衔接第二首爱丽丝漫游仙境。她说自己不是爱丽丝,想找回自己,也想找到家,找到仙境。这三者其实都是她在自我矛盾的挣扎中渴望寻得的内心平静。Stupid Love中她想要“find that peace”并“open the door”,接着就是Rain On Me中大雨倾盆、trouble如雨下的场景。她在Free Woman中提醒自己“Don‘t fight it, go for it”因为她相信自己有自由意志,能够控制自己在寻找真理的路上尽量减少争端,却在Fun Tonight中话锋一转,谈到了个体的独立,为下一部分铺垫。 音乐层面很可惜,Track02 03的disco鼓点,Track04 05的house制作都太相近了,不够耐听。每一首单独拿出来都过于短小,却同时有制作落后的嫌疑,例如Track02的人声电气化处理,Track05的house guitar riff+bridge念白,Track06的回声等等,都是在2010s初期比比皆是、甚至用烂了的东西。
Part II Chromatica IILady Gaga - Chromatica
911Lady Gaga - Chromatica
Plastic DollLady Gaga - Chromatica
Sour CandyLady Gaga;BLACKPINK - Chromatica
EnigmaLady Gaga - Chromatica
ReplayLady Gaga - Chromatica
第二首Interlude的交响乐氛围更加黑暗,完美过度到911。她发现了自己最大的敌人是自己,并在Plastic Doll和Sour Candy中做了两遍自我介绍:她曾像塑料娃娃一样任人摆布,现在像酸味糖渴望被人关注到自己内心的脆弱。最终她成为了一个谜团Enigma。这里凸显了她人格的矛盾之处。每个人都有坚强的一面也有脆弱的一面,都是捉摸不透的。只有自己才最有可能完全了解自己,而这也是最难的。Replay中一直折磨着“我”的那个人便是自我的意识和记忆。越多的回忆越容易让人深陷其中无法自拔。自此矛盾达到高潮。 音乐层面比Part I更多元,虽然还是清一色的流行舞曲。Track08完全就是The Fame Monster时期电气化流行的复刻。Track10的韩风和Track11的欧陆风,制作很平庸。前者声线衔接不自然(Track04同理),后者混响开太大略轰耳。
Part III Chromatica IIILady Gaga - Chromatica
Sine From AboveLady Gaga;Elton John - Chromatica
1000 DovesLady Gaga - Chromatica
BabylonLady Gaga - Chromatica
最后一个部分是寻得内心声音后的欣喜与平静。Sine From Above中的Sine即声音波形,是专辑封面的曲线。这个声音治愈了迷失者,让她找到了自我。1000 Doves是她寻得自我后重新起飞的宣言。Babylon是她留给这个星球上的人们最后的箴言:不必为矛盾纷争而战,为自己的人生、寻找真我而战。她最后又将自己塑造成了一个mother的形象。这次不是mother of monsters,而是...mother of aliens?Babylon古城的没落
音乐方面是全专亮点。Track14非常恢宏大气,虽然它全程高亢的旋律更适合Elton John。Track16有制作人Axwell拿手的future+retro未来复古式house元素。游戏音效和萨克斯的插入并没有影响主旋律和鼓点的发挥。
总体评价: ·作词 4分/5分
是她所有专辑中较好的作词了。虽然部分单曲复读机现象严重(曲风受限),但还是有一些比较好的句子。几个金句“I'm not nothing without a steady hand, I'm not nothing unless I know I can.” "I'd rather be dry, but at least I'm alive." ·作曲编曲 3.5分/5分 主旋律写的还可以,配乐略显单一。一个很大的问题在于这些house舞曲太短了,很少有一首能够单独调动起氛围。她可能考虑流媒体成绩有意缩减时长,但是流媒体中“单曲”的收听形式占比已经远超过“专辑”。缺少专辑这个整体框架后部分曲目还是略显单薄。
·制作 2.5分/5分 最大短板。流行专辑很需要优秀的制作人,很显然Bloodpop不是。制作理念停留在2010s初期,全专的鼓点几乎都被同一种方式电子化了。乐器之间的搭配过于生猛,缺乏耐听性。人声混响一直开的很大,会导致人声线和乐器线分离非常明显。再加上Lady Gaga本人粗厚的嗓音,很容易听觉疲劳。Skrillex在Track09的加盟没有起到什么作用。 ·整体性与流畅度 4.5分/5分
章节的划分、曲目之间的衔接都很严谨,三次弦乐Interlude的表现尚可,故事线逻辑线清晰。可惜全专都被铺上了一层electronic的外衣,大多数细节元素都被反反复复的电子音效掩盖了,略显同质化。
·概念与立意 4分/5分 在概念方面绝对用心了。将自己内心的矛盾斗争外化为外星球上的部落争端。可惜过渡较快,在第二部分矛盾拉满之后立即就是第三部分胜利的开场。在“呈现问题”后,缺乏对“解决问题”这一过程的探讨。人们看到的仍然是一个突破桎梏成为领导者的英雄形象,却不知道她中间做出了怎样的努力。这也是部分听众无法与她讲述的故事产生共情的原因。但是对于Lady Gaga本人来说,录制这张专辑本身就是问题的解决了。她成功地发泄了情绪,也在这张专辑录制结束后成功戒烟。
总分:74分 cut:Track 14 15 16 (8 12)