《π-volume.3》:初夏浪漫回溯,鹿晗的音乐长跑
好的音乐作品,往往是兼顾个性与流行的,能经得起市场检验的。正如鹿晗的音乐作品一样,沿着音乐逻辑形成鲜明的歌手特质,不仅在音乐中搭建起多种场景风格的融合,还造就了一种连续剧式且不重复化的作品输出,统统构成了“鹿氏音乐”的底色。通俗地说,质量+变通,这两个词就足以充分概括鹿晗音乐的特点。
从早前推出的《ReloadedⅠ》开始,到第十张数字专辑《π-volume.3》的正式推出,十张数字专辑皆呼应了以上两个关键词,都是鹿晗音乐面向的多维度体现,鹿晗用作品堆积出自己的阶段式音乐长跑。在过程中,先锋前瞻的音乐审美、高唱商和音乐表达的深入,加上与国内外优秀音乐人的合作……都为鹿晗的音乐道路添砖加瓦。提起鹿晗,不再是以偶像的标准定义,而是更多地被印证了作为一位实力歌手。
而好音乐的累计通常是肉眼可见的,在付费时代主导的乐坛实打实数据见证下,鹿晗取得了诸多优异成绩,腾讯音乐娱乐集团(以下简称“TME”)也给予了鼎力支持,可以使歌迷和更多听众都积极参与进来。
在《π-volume.3》上线前夕, TME旗下三平台的预约人数破纪录超过40万;而随着专辑的正式上线,7分钟销量突破1350000张,截至2020年5月29日16时,在腾讯音乐娱乐集团的总销量更是突破2540000张,鹿晗的最新数字专辑成功刷新了TME旗下平台QQ音乐数字专辑2020年双金、三白金、钻石唱片三个销量等级认证纪录。不仅如此,包括《π-volume.3》在内的十张数字专辑的总成绩也非常喜人,鹿晗成为了TME旗下平台首个及唯一斩获十张钻石唱片和获得最多钻石唱片认证的华语歌手。年轻有为,形容鹿晗恰到正好。
回到这次的《π-volume.3》中来,作为鹿晗的第十张数字专辑,鹿晗的音乐在这《π》系列中三个阶段都有所不同——
《π-volume.1》是反差和突破。《体会(Nature)》将未知无限置于简单纯粹的高级Urban表达中,表达个人诉求;《剧中人(Imitation)》在EDM Trap曲风中加入Rap,打造出强戏剧冲突剧场感。两首单曲在截然不同的音乐场景里形成反差和平衡,表达出“无限不循环”的原理。
《π-volume.2》是放大和探索。以浪漫游弋的多元风格去拓宽π的深层次视野,《夜的尽头》、《Your Love夏令时》和《Walking On The Moon》分别在Trapsoul、R&B、Hip-pop、Soul等不同音乐形态中游走于Urban的质感表达,同创作者展开了歌曲的更多维度想象。
而到了《π-volume.3》,则是简化与回归。形式上,它承接了“π”命名下的无限不循环和先锋审美半径,你能通过歌曲看到鹿晗的成长,作品也成功揭露出鹿晗在音乐中不重复的决心;表现上,“突出强调0.7倍速生活”的企划,体现在方方面面,从歌词、旋律和演唱,甚至于12:07这个时间点都与之呼应。这也使得,歌曲不是技术导向型的快歌,而是旋律导向型的作品,以Urban Pop为主线,关联复古和时尚,打通了鹿晗的音乐。两首歌在配饰上冗繁于简,都体现出非常自由灵动的创作本质,以浪漫的复古情调切入,歌曲偏向初夏感十足的chill风。与过往的表达相比,这一次的音乐更瞄向生活的减压,用音乐作为情绪的调节剂。
听完《π-volume.3》,你很难不被歌曲里初夏浪漫回溯的复古风所打动,跟着音乐迅速放轻松,忘掉现时的苦恼和烦闷。
第一首《慢慢(Slow Motion)》是典型的“第一耳好歌”。
词人以非常生活化的歌词切入,通过简单的意象构建出一副时光悠游的慢生活画面;而作曲通过简单舒缓的旋律和不算复杂的编曲,再加上顺滑的情绪和氛围色泽,形成了连贯且偏向大众的传播点,让人从歌曲中感受到初夏的慵懒与缱绻气息。
歌曲以明快灵动的吉他音色主导带动整首曲调的游走,经由鹿晗舒缓松弛的唱法梳理后形成了一种情绪的游动。在这首歌中,歌曲跳脱了常态抒情的逻辑,用快与慢的平衡、节奏与旋律的平衡,声线与旋律的补合呈现出减重感的Urban Pop表达,搭建出“慢慢”的生活既视感。这些,都高度衬出鹿晗Vocal的纯净高级质感,整首歌的演唱一气呵成。
鹿晗声线里特有的的颗粒感,一方面应和歌曲元素有了相得益彰的画面感,复古风包裹的少年感音色,情绪和演唱达成了平衡;另一方面是整首歌歌者气质与歌曲气质的融会贯通,一些内心的投射,令《慢慢(Slow Motion)》在层次表达上更加分明,有了沉淀后的绵长。
另一首《咖啡(80s remix)》,从最开始和吴亦凡的合作曲目变成鹿晗的独唱solo的Remix版本,整个编曲更加衬出鹿晗歌曲表达的质感,在音乐中打造出一种多元和软硬皆施的音乐平衡。
在80s remix的版本中,80年代的键盘音色、EDM音色元素的设计,再加上合成器垫底等,都充分延伸出歌曲内核的复古迷幻风。歌曲内核完整的CHill-out,键盘音搭配人声的吟唱被铺陈开来,整首歌浓烈的80年代风味随之扩散开来。旋律走向非常顺滑柔顺,如冒着热气的咖啡在室内氤氲开来。鹿晗对旋律和情感的精细化梳理,让他的表达更加悦耳动人。
《π-volume.3》里的两首作品,实际上都以新派的编曲去触底复古流行,以简化和回归的表达展开鹿晗音乐的新生之势。
除了歌曲本身以外,TME也一路陪伴鹿晗的音乐之旅。既有最直接的用户可以通过TME旗下三平台购买、收听和分享音乐,又涉及到线上线下深度运营宣发等全方位合作。
十张数字专辑,是十次的合作累计,也恰好印证了音乐付费时代下,歌手和平台达成的价值共建,他们在不断的联系交集中产生了共同进步的关系。
就TME而言,它在整个过程中,不仅仅是一路的见证者,更是整个合作全程的参与者和推动者。既有从平台维度出发,助力歌手在音乐上取得持续进步,以专业多元精准的宣发方式给歌手保障,联结起了粉丝、市场和歌手等多位受众,让鹿晗的音乐真正被更多听众认可;又有上升层面的意义,如唤醒市场支持好音乐的责任意识,通过营造版权付费来刺激市场过渡向良好稳健的健康发展模式,也与音乐人携手,一同推动音乐产业的蓬勃发展。
最直接的成绩,是通过TME的由你音乐榜反映出来的大数据:《π》系列三张mini数专在腾讯音乐三大平台推出累计为鹿晗带来了75.4%的全新乐迷,在原庞大用户群体的基础上继续强势破圈,而《π3》更是吸引到81.85%的新听众,涨幅可喜。三张专辑覆盖近六成18岁以上的熟龄乐迷,与54%三四线城市的下沉市场用户数量,都标志着鹿晗的音乐逐渐获得全民化认可。而其中《体会》这首歌的男性用户群占比高达47%,则颠覆了大家对鹿晗的固有认知。几张数字专辑下来,无不是为鹿晗收获了更多新乐迷,鹿式音乐在歌手和TME精准运营宣发的合力之下收获更广阔的认可。
在《π3》推出后,继续延续了他的市场增幅,也带动了相关作品的收听量,其中鹿晗累计18首作品上榜Q音飙升榜。
当然,《π-volume.3》加上前两张《π-volume.1》和《π-volume.2》更不仅仅局限在音乐和推出数字专辑的模式,以π为代表的“极致、创新”精神也体现在鹿晗对公益事业的执着,它串联起的爱心项目,此次更联合腾讯音乐公益计划——音乐教育专项 “乐圃音乐空间”及QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台各等级公益资源,发挥出更大的社会价值。乐迷只要在腾讯音乐娱乐集团三平台支持《π-volume.3》,就能解锁音乐公益音乐教室、公益快乐足球设施等公益资源,让音乐成为一种陪伴性的联动,去与公益更好地契合,用音乐传递爱心。
我也相信,接下来的鹿晗和TME,还能携手走得更远,一起交出更多、更好的音乐答卷。