熟悉的gaga回来了,欢迎来到神采星球!
一定要从头听到尾,这专其实很明了的。复古的音乐基调和超前的概念风格。三段式的风格,三首纯音乐分别代入三种不同的音乐领域。
Chromatica I第一段更像刚进入一颗星球犹如一匹脱缰的野马一样,舞曲风格特别明显;
《Alice》这首歌作为开场简直太棒了,爱丽丝这个歌名就像进入仙境的迪士尼公主一样,只是gaga这个公主太狂野了,歌词里面“身在何方、给我自由、陷入黑洞、寻找仙境”也印证了这首绝佳的开场曲。
《Stupid Love》这首作为专辑的首单也是不错的,早早的宣布了专辑复古舞曲的整体风格,其实我还挺喜欢这首的,刚出来那会循环了很久,我觉得比artpop和joanne的首单都要好,仅次于出道单和born this way。这首的歌词也很贴合刚到陌生星球追逐蠢爱的感觉,尤其是MV里面一堆风格另类的舞者一样,它不是乱,这就是神采星球的风格。
《Rain On Me》首先提前恭喜这首歌基本确定空冠了,确实很有hit像,这样的风格太赞了,加上小牛独特的演唱风格让这首歌没有像gaga单独唱那么硬核(非贬义),旋律很好听,节奏很dance。期待在B榜坚挺一点,成绩好点。
《Free Woman》这首歌的歌词很女权,神采星球的新秀gaga带领大家追去自由,拥抱自由。我喜欢这首歌的鼓点,副歌好听。
《Fun Tonight》gaga审视自己,正视自己,歌词里面的Paparazzi还cue到了当初的gaga,这首在第一部分舞曲风格没那么明显,但却是我最喜欢的一首。
Chromatica II第二段很科技化,电音成分很重,gaga的声音电音处理后特别迷幻;
《911》刚看名字还奇怪,仔细听完全部歌词就发现,这个911意思是打破那个脆弱陈旧的镜像而已,有点像抛弃了人类感觉的gaga机械化了,没有这些复杂的人类情感的才会变得强大。
《Plastic Doll》这首承接上一首的感觉,强大的女权觉醒,神采星球的大佬gaga怎么会是任人摆布的塑料娃娃呢?副歌部分的电音和声让这首歌变得不单调了。
《Sour Candy》短小精悍,市场虽短阻挡不了好听的感觉。迷幻的节奏,密集的鼓点,这几个性感女人的合唱太惊艳了,gaga声音的加入不会让这首歌太韩团化,更有点相得益彰的感觉,这首歌太适合舞池狂欢了,除了短点。
《Enigma》这首歌gaga的领袖味道有了,神采星球的女神gaga神秘而又强大。
《Replay》在日渐繁盛稳固的神采星球,女神gaga需要的不再是简单暴力的控制,星球盛宴般的狂欢后需要沉淀冷静和思考。
Chromatica III第三段音乐很宏大的感觉,有点交响的味道,歌词也偏向思考方面,更像是占领了星球狂欢后的沉淀与思考。
《Sine From Above》这不思考立马来了,大姑妈的加入让这首歌更立体了。自由不是漫无目的的狂欢,信仰的存在才能约束,天堂的呼唤让gaga意识到爱与信仰才是星球人性化的关键。
《1000 Doves》一千只自由的鸽子起飞了,gag要重新向自由强大起飞。感觉这首歌更像是表达gaga自己的心情,经历了艺术流行的失败和质朴纯粹流行的不温不火后,没有了前三专那样火爆流行的gaga需要重新审视自己,电影专的成功给了gaga信心,让她可以全心全意构建自己的“神采星球”。
《Babylon》沉淀思考过后,需要一个“巴比伦精神”为自己,为星球而战。歌词倒是明确说明了“古老韵味,复古狂欢”,点明下本专基调,神采星球必将在女神gaga的带领下不断繁荣。
整体很棒,一定要循环多听几遍配合歌词。一定会让你感受的专辑的复古基调与超前风格,这种混杂非常新颖奇特。我觉得可以进gaga专辑前三了。如果非让我选几首最喜欢的歌,我会选《rain on me》《Fun Tonight》《Sour Candy》《1000 Doves》《Babylon》这五首,当然其他的也很棒,推荐大家一定要整专收听!!!