远视相爱
麦浚龙《濛》
通勤路上随机播放的歌,摩肩接踵中忽然觉得置身他处。
是在讲对于感情“不妨蒙一点”,止步于焦点清晰之前,如此,“你共我眼里仍可找到对方比较有趣那面”,因为太过靠近、看得太清、追究太明白,即会纤毫毕现,瑕疵尽显。其实很长一段时间里都在思考这个问题,是否因为告别了十几岁的时代,便无法再收获满满一个胸膛的、唯一的深情。之前有人说我某个角度酷似谁,后来又有人说和我一起的感觉很像谁,我愿意相信这些都是直白而无意的陈述,并非蓄意,更非恶意;亦明白恨是爱,怀念是爱,藏着也是爱。“人若变记忆便迷人,情令眼浅了便情深”,承认思考这样的问题是出于一种十分幼稚的心理,和源于兽性的占有欲,进而有些落寞地发现是自己在一段关系中总是走在前面,故总是为这些或许应该被“散光远视”的细节磨损该有的境界。
由麦生的这首歌其实可以联想到很多,同专辑中大热的《耿耿于怀》即可视为《濛》的前传,对于前度始终放不下,而后方有《濛》中唱到“见不得光的干脆别看,盲目地爱吧”;麦生与莫文蔚合唱的《瑕疵》也在两性对话中表达了此意,“如若爱,不必将真相彻查”;Eason的《打回原形》则可看做《濛》的姊妹章,“不要着灯,能否先跟我摸黑吻一吻”,相较《打回原形》,《濛》少了一些自卑,显得更坦然一些,或者说,更客观一些,更无情一些;而在第一时间联想到的,是《男人四十》的主题曲,《相爱很难》的尾声,“无论热恋中失恋中都永远记住第一戒,别要张开双眼”,不说破的默契也是默契,长久相爱不需要长久对视。
高中的自行车停车处旁种着丛丛小叶女贞,期间相隔又栽种一株株女贞树,夏日苦热漫长,犹记得当年上体育课,独自从操场尽头跑过来躲闲偷凉。今日再看时发觉女贞树生长得愈发繁茂,有年轻的恋人在树下吃冷饮,又见一女孩拿着手机打视频电话,眉目里尽是笑意。不远处传来男孩子们打篮球的声音,一声高过一声。不禁羡慕他们未经世事,可以在这个年纪成为彼此眼中的唯一。麦生唱,“要是想缠绵,焦点要松一点”,或许濛一些,我亦是值得被羡慕的那个,模糊一些又有什么关系,岁月漫长,谁都会一点一点交出自己的幻想,如能兑换一个长情相伴的结果,亦该去知足。