我们天人两隔,我才知道,我是如此爱你。

新歌《纸船》,是古装武侠剧《天醒之路》的片尾曲。
《纸船》的作词和作曲都是薛之谦,绝对是老薛亲生的歌曲。郁可唯亦是我喜欢的女歌手,当年一首《时间煮雨》,惊艳世人,让我爱了好久。
听老薛的歌这么久,自己总结出《薛之谦歌曲三大定律》,今天分享给大家:
第一定律:薛之谦作词+作曲的歌曲一定是好歌
第二定律:薛之谦男女对唱的歌曲一定是好歌
第三定律:薛之谦创作的影视剧歌曲一定是好歌
这首《纸船》,同时满足三大定律,因此必是一首好歌。歌曲宣传通稿里的那些话,到处都是,我就不写啦,今天我只写自己听歌后的理解和感受。
事先声明一下,我没有看过《天醒之路》这部小说,也没有看过电视剧,因此今天写下的所有文字,只依据歌曲本身。将来看过电视剧后,如果喜欢,我会结合电视剧的剧情,再写一首新的乐评。
这是一首意境和背景远远大于故事本身的歌曲,并且是在玄幻世界江湖的宏大叙事中去表现两个人的爱情,并非那种所听即所得的小格局爱情歌曲,让我们从头开始听:
等待埋在小镇的湖边
白色纸船漂泊着思念
灯火阑珊海的另一面
在红色水塔刻破了指尖
这段歌词颇有画面感,但却是一个悲伤的故事。有人去世了,即将要埋在小镇的湖边,湖面上飘着白色纸船,纸船寄托着哀思。
与此同时,在海的另一面,灯火阑珊,有人在红色水塔刻破了指尖。为什么?因为这个人在水塔上写下血书,是爱?是思念?还是复仇?去世的人是谁?伤心的人是谁?
这一段歌词,就是一个失去心爱男人的女人的心声。
看小舟翻涌
那光点越多故事越生动
像月亮在弯弯的笑着
惋惜灯塔在海浪里碎了
我把隔绝我们的称作银河 全是蓝色
看着纸船在湖面上翻涌,仿佛在笑我多平庸,我本该是远离江湖的天马行空之人,却无奈的被困在低处,陷入各种低级的江湖撕扯和恩怨之中。
我就要离开这个世界啦,但我依然带着笑容,因为我心怀的是浩瀚的宇宙,而不是江湖中的是非恩怨和你争我夺。如果你看到我离开这个世界时的眼神,你就知道我的身上藏着多少故事。
此刻,弯弯的月亮挂在夜空,海面并不平静,海浪不停涌动,以至于灯塔在海面没有完整的倒影,支离破碎。我最爱的人啊,我死以后,我们就天人两隔,生活在两个不同的维度。我把隔绝我们的维度,称作银河,全是蓝色。
像海底建起了护城河
等着纸船上的字不见了
总要有一个人先不记得 听 另一个说着
我明白,你所说的像银河一样的维度,就像是在海底建起的护城河一样,我们在海底虽然看不到护城河的存在,但是它的阻隔就在那里。
为你叠的纸船,终有一天会湿透,那上面为你写下的字,渐渐变浅,终会彻底消失。终有一天,有一个人会忘记,听另一个说着。
凡被人猜中 结局都失宠 你特别感动 别人嫌平庸
像作者糊弄 下无力的笔锋 写船在湖面 纸鹤在空中
如果别人知道你的心里在想什么,你就一定会失宠。你觉得有人懂你很感动,别人却在心里嫌弃你很平庸。
就像是写作者写出一段平庸而又俗套的故事,所有的读者都猜到故事的结局,没有丝毫意外和惊喜。
像月亮在弯弯的笑着
惋惜灯塔在海浪里碎了
我把隔绝我们的称作银河 全是蓝色
可海底建起了护城河
把纸船上的字全擦了
请让一个人先不记得 另一个别说了
是的,我们已经天人两隔,生活在两个维度,时间会冲淡一切,改变一切。纸船上的那些思念你的文字,终会化为乌有。有人忘记,有人不愿提起。
将不舍藏在字里间隔
可惜我(你)是个平庸的作者
不管你(我)怎么形容剩下那个 也不见得
我们天人两隔,所有的爱、思念和不舍,都藏在字里行间,可惜的是,我只是一个平庸的作者,我的文字表达不出我们之间的深情。留在人间的你,无论我写下怎样的文字,都无法表达对你的感情。
别描写我未完的承诺
别读解我暗涌的烟火
别让纸船狂浪里寻我
别失去过才知是你我
我们曾经对彼此有过很多承诺,可惜无法实现了
我们曾想一起去体验世间繁华,可惜无法继续了
我们既然已经天人两隔,心里就不要再记挂我了
我们天人两隔,我才知道,我是如此爱你。