第二张专辑是边伯贤更加的成熟和成长

这首歌不管是从歌曲的种类选择还是从r&b vocal技巧的运用方面,都体现了边伯贤作为歌手比起上一张专辑更加的成熟和成长
先讲一下Candy吧 之后的收录曲听的多一点再写🍬
Intro开头从弱变强的candy,像是从远到进,又像是糖一吃到嘴里开始慢慢融化开始尝到味道的感觉
v1很简单的marimba synth(人工合成器)加上bass drum 剩下的部分由伯贤的vocal完全充满,之后慢慢加入一些snare来增加hip的感觉
最让我感到惊叹的是 prechorus(副歌之前的节拍)直接颠覆了前面建立起来的规则beat,变得有点free tempo 即,边伯贤并没有按照鼓点节拍(其实这里也没有鼓了),把bar拉长了之后唱的triplet(三连音)类似的处理。这个具体要看古典音乐家是怎么分析的,但是这里的切拍真的很了不起,能够做出这样决定和挑战的bbh更了不起👏 然后最后一句带回到本来的节奏
副歌我感觉很抓人啊不知道为什么有人觉得平淡 首先主旋律编的就很有上有下有起有伏 每句之间就那么一点点时间还被synth和yayaya充满 耳朵整个就感觉没有停歇的被美妙的声音充满 而且这里chorus配的和音我猜也是bbh自己配的 vocal line很丰富很有层次 这里唱到bubblegum的时候背后还有bubble破了的那种音效 多有sense的编排啊 副歌的断句也是有拉长的抒情句 也有切成一段一段的tell me//what you// waiting for 的这种编排 很多种类了
这里v2跟上次un village的处理一样,虽然beat听起来是一样的(给人一种熟悉+亲近的感觉),旋律却不太一样,在熟悉的同时带来一丝新鲜感,而不像很多其他的pop song v1v2的旋律都是复制粘贴,很容易听的无聊。而且这里的beat大体听起来虽然一样仔细听也是加了其他的元素变得更有趣~
第二段副歌开始的girl i'm your candy跟第一次的副歌又不一样 变高了,往往是一种往更高潮走的意向。比如我们平常听的歌最后一遍都要做声调处理,感情更容易被带起来。这里虽然没有整段变调但是是差不多的作用。
bridge的节奏把鼓模糊了之后是在synth的铺垫下节奏放慢了 这次的girl i'm your candy更带点深情的意思,配的harmony也非常好听!高音拉的太舒服了 好像糖快在嘴里溶化完了的那种恳切感 “我一定要在你的身边”。
最后一次重复副歌可以重点听一下bbh在后面的那些高音 ad lib 配的太好听了 简直有点想炫技的意思在 最后唱到 pop rock strawberry的时候 后面一直铺垫的synth突然没有了 让我想到 糖最后的最后吃完之前不是会把糖吃出一个洞嘛(肯定有get到的人),的那种空虚感。最后一句的tell me what you're waiting for的reverb 有点吃完之后还在品尝嘴里的甜味的感觉 🍬
candy这首歌 之所以作为主打 我觉得是因为真正的包含了整张专辑的意思在里面:那种打开一盒糖,每一颗在吃之前都不知道是什么味道,然而第一次吃的时候的那种惊喜,和对下一颗的期待,还有吃的时候感受到的喜悦 (delight)伯贤很早就说自己想成为all rounder爱豆 这种包含了多重风格的r&b专辑概念也是对他消化能力的一种考验。从这方面看,我觉得他交了一张满分的卷子🍬