《天空》在 台湾流行音乐200佳 中的 乐评
台湾流行音乐二百佳 后百佳 第十六名
乐评人 马欣 写 得十分好,真情实感。
转发 200佳 资料
===================
台湾流行音乐200最佳专辑之【最】
「最多」:200最佳专辑统计入选最多张专辑之女歌手:
7张:潘越云/《天天天篮》、《情字这条路》、《旧爱新欢》、《胭脂北投》、《桂花巷(原声带)》、《我是不是你最疼爱的人》、《回声》(和齐豫、三毛的合作)
6张:王菲/《菲靡靡之音》、《浮躁》、《只爱陌生人》、《王菲97》、《天空》、《迷》
4张:陈绮贞/《让我想一想》、《还是会寂寞》、《Groupies 吉他手》、《华丽的冒险》
「最多」:200最佳专辑统计入选最多张专辑之男歌手:
7张:罗大佑/《之乎者也》、《未来的主人翁》、《爱人同志》、《家》、《原乡》、《恋曲2000》、《美丽岛》
6张:陈升/《拥挤的乐园》、《我喜欢私奔和我自己》、《恨情歌》、《风筝》、新宝岛康乐队/《新宝岛康乐队》、《新宝岛康乐队第二辑》
4张:伍佰/《爱上别人是快乐的事》、《浪人情歌》、《伍佰的live--枉费青春》、 《树枝孤鸟》
4张:陶喆/《陶喆》、《I'm OK》、《黑色柳丁》、《太平盛世》
「最佳操盘手」:200最佳专辑统计入选最多张专辑之制作人:
13张:李宗盛/《生命中的精灵》、《向前走》、《忙与盲》、《跟你说听你说》、《情字这条路》、《小雨来得正是时候》、《旧爱新欢》、《摇滚舞台》、《爱的代价》、《心的方向》、《领悟》、《十二楼的莫文蔚》、《勇气》
10张:李寿全/《苏芮专辑》、《天天天蓝》、《龙的传人》、《8又二分之一》、《情字这条路》、《一千个春天》、《柴拉可汗》、《胭脂北投》、《偈》、《一场游戏一场梦》
9张:陈升/《向前走》、《拥挤的乐园》、《新宝岛康乐队》、《爱的代价》、《我喜欢私奔和我自己》、《新宝岛康乐队第二辑》、《乱弹》、《恨情歌》、《风筝》
9张:罗大佑/《之乎者也》、《未来的主人翁》、《张艾嘉的童年》、《爱人同志》、《家》、《浮世情怀》、《四季》、《原乡》、《恋曲2000》
8张:林暐哲/《让我想一想》、《One》、《Silence》、《还是会寂寞》、《乱弹》、《groupies吉他手》、《苏打绿》、《下午的一出戏》
「最优生」:200最佳专辑统计入选最多张专辑之唱片公司:
59张:滚石
12张:魔岩
11张:飞碟
9张:新格、福茂
「最百发百中」:至2005年止,个人专辑每一张都入选200最佳专辑:
(只出过一张并入选者不计)
3张:交工乐队/《菊花夜行军》、《我等就来唱山歌》、《临暗》(「生祥与瓦窑坑3)
2张:黑名单工作室/《抓狂歌》、《摇篮曲》
2张:自然卷/《C'est La Vie》、《大卷包小卷》