去旅行
它也许是不能算做制作精良的,但是非常自然非常可爱。接近年末的时候听到这张专辑,像是对自己这一年行程的一个总结。
一直一直听,有时黯然,有时微笑。
整张专辑的状态也真的像是在旅行。路过热闹的小酒吧,天南海北的人笑着招呼来唱一首叭,于是就抱起吉他开始唱。大家在这歌声中干掉一杯吧,祝世界和平祝宇宙平安祝我旅途愉快祝你心情爽朗;路上遇到气味相同的人,坐在一起一直一直聊。唱一支歌与你好不好,然后便要道别继续各自旅程。但是我知道我会记得你,如同你一定会记得我的这首歌。那么我们开心的期待再见叭;遇见喜欢的景色,想起谁,是温暖还是寥落,自己爱过的人,爱过自己的人,现在你们都在哪里做些什么?又或者,只是想起了那个喜欢的女歌手。哼一哼,突然又笑了,这样老歌,妈妈听它的时候,也只是一个小姑娘,她爱穿什么颜色的衣裳呢?
也许也会遇到大雨或者风暴,坐在滴水的屋檐下,随心拨弦轻轻哼唱,别问我想说什么。因为说不定我自己也记不得。这样的天气,是思绪旅行的绝好时机。它要去哪里,便去哪里好了。
最重要的最重要。旅行当然是快乐的。遇见有趣的事情,遇见有趣的人。一起为了不起眼的小事大笑,一起傻兮兮的欢呼。一起唱跑调的歌,一起为自己和彼此鼓掌。
长大很久以后才懂得这是多么多么难得的事情。
我们的生活啊,怎么慢慢就变成了这样呢?快乐太稀薄,而需要的勇气怎么又这么多。
你看我还是老样子,默默的抽烟,摇摇晃晃的四处游逛。一个人在陌生的小旅馆里痛哭,一个人在南方小镇的河边放焰火和各式船灯,阿婆问我买这么多都许愿了没有。我笑着挠头:没有愿望。想一想又觉不对:希望家人幸福健康。
我爱你们,可是我总是不听话。
喜欢《南海姑娘》《心里的魔鬼》还有其他或俏皮或温暖的歌。《与泰山无关》听得我笑了又笑。《我家也有绿油精》,这次怎么是我哭啦?
但是真好听。心会变柔软,变干净,像是走在路上的状态。我多么喜欢那个自己。
下一次的旅行,我们一起出发吧。
一直一直听,有时黯然,有时微笑。
长大很久以后才懂得这是多么多么难得的事情。
我爱你们,可是我总是不听话。
下一次的旅行,我们一起出发吧。