女神(Moira)が戦わぬ者に微笑むことなど决してないのだから
读《人类简史》第十二章 宗教的法则时 让我想起SH的《Moira》
我其实分不清希腊神话和罗马神话,大部分这些神话的知识来源不是二次元就是漫威抑或星座传说那种,没有系统的去看过这些神话,我心目中,奥丁/宙斯=渣男,到处搞女人,大概就这个印象。然后最恶的来了,你说起命运三姐妹,我心中的第一印象就是:
然后看到这里:
有种更恍然大悟的感觉,也更体会为什么《Moira》里说:
Moira
未だその姿を见た者はいない…(Noeyehasevergazeduponher...)
在LIVE录像里有的场次,这句唱词时misia坐在冥王的王座上。
而在《海贼王》空岛篇决战时,艾尼路要毁灭空岛,降下“球状闪电(×)”,即使过去的“神”(甘·福尔)已被击倒,而路飞的正是现在的“神”艾尼路,可是人们,天使依然忍不住要跟神祈祷
人们遇到难以战胜的困难时总是忍不住向“神”祈祷,即使是不信神的也会吟着老天保佑,这个老天也是相当于“神”了吧。
只能怪当时的自己读的书太少了。
说到这里我想起高中时读过的一个短篇小说,在《今古传奇》还是《科幻世界》看的我不记得了。讲类似中世纪欧洲背景的地方,有一个王国,王国的边缘有一个勇者,世代单传,世代在那里耕田,魔王几十年来袭一次,当魔王来袭的时候勇者就会觉醒,回忆起历代勇者的必杀技,体验出自己的必杀技,然后杀掉魔王就又回到那里孤独的种田,没有荣光也没有冒险,也没有伙伴和朋友。每当勇者长到一定岁数,就会有一个女人不请自来,和勇者结婚生下下一代勇者,然后死掉。然后这个小说里这一代的勇者觉醒后,揭露了一切,其实这个女人和魔王一直都是一个人,勇者勉强也算做“一直都是一个人”,勇者厌倦了这种轮回和把戏,多次想阻止都没有成功,结局记不清了好像终于成功了,但是这个清奇的设定倒是长久留在我脑海中了。
你换个念头想一下,冥王为了拯救被Moira玩弄的人类持续杀戮,让Elef弑母成为冥王容器的,真的就是冥王的意志吗?而被迎接的新娘Misia,受死是顺从Moira的安排(当然9平里没有hhh),而她的死也是导致Elef弑母的起因,结合王座的那个设定,跟我刚才说的那个小说,Moira其实投生在Misia身上这种设定,也是挺带感的嘛。