丑得美麗,謝安琪的《3/8》
有些東西不喜歡就是不喜歡,自己對於Kay一年內的第二張新歌加精選專輯的評價在誠意上已經減分不少。婚後心態的改變令到自己的作品風格也隨之而變,少了一份對社會的關注和憤妒,多了一份無形的豁達,從暴風雨中的《愁人節》走到朝日初升的《3/8》,你可以解說成另一種改變或進化,不過我更認為這是對自身打造的風格失守,年輕的傲氣熱血好似在淡然消逝,像泄了氣的氣球一樣飄落下來,對於一名年近30,出道僅僅兩年的歌手,這些改變會否來得過早?
意境上和《富士山下》一呼一應的《鍾無艷》在淡淡的氛圍中滲出無奈的唏噓與彷惶,但字詞的兜兜轉轉營造的猜度和質疑態度倒不適合Kay本身那來得乾脆的風格。幸好《3/8》扳回一城,在簡潔、輕快的調子襯托下,已成為張太的謝安琪把婚後復出的心聲一字一句娓娓道來,直接而有力,層層地遞進,沒有花巧的裝飾與虛浮的作狀,一切都是從心而出發。
《神奇女俠的退休生活》是三首新歌中唯一一首可以令自己欣慰的歌曲,電子舞曲曲風加上對社會題材的回歸仿佛再次續燃昔日的光輝。浮華世界的背後是人人各顧各的保命心態,歌曲以“神奇女俠退休不可以插手”作為立足點,指明其實人人都可以做自己的接班人,前提是只需你有一顆充滿使命和責任感的心。
其實三首新歌不能說明甚麼,自己認為張太的疲態漸露也許只是無謂的猜疑和推測,在正如《神奇女俠的退休生活》入面所講天天變丑和已經病發時代一樣的樂壇中,只希望一眾做出小小成績的歌手不要自滿和放棄對自己的堅持。
————————
斐宇梧的亂up之地:http://sillyfeifeifei.mysinablog.com/index.php
————————