如果你是假的

有一天在看明珠台,中间跳出来的广告在卖萨顶顶的唱片。
凭着直觉我认为她和何训田脱不了干系,因为她让我想起朱哲琴。不同是的是我以为她是正牌的藏族人。众所周知,朱氏是广州人。
于是我用谷歌和百度来找这个女人,找到那首万物生,神香,妈妈天啊…… 说实话,还不错。于是我继续去看百度贴吧,我对网友们互相发帖子掐架的兴趣有时超过事实本身。
有趣是的事情发生了,萨顶顶同学原来另有芳名,叫做周鹏。于是我又去下载了周鹏同学的歌来听(我也够无聊的)。两个人果然从相貌到声音都非常相似,只是周同学是山东人,号称中国第一电子女声。
《东巴啦》和《自己美》我听着还成,起码电子舞曲唱成这样也算不错了。她的声音很结实清亮,虽然唱法和MV现在看来有点土。
我对周同学改名换姓走神秘音乐路线没有任何意见。这种音乐,因为听不懂,也没有什么高下之分。想想我买过很多号称WORLD MUSIC的CD,是否真的是天籁之音我也无法判断。 音乐这种东西带给人的感觉非常直观,只有喜不喜欢。听着顺耳,也就够了。 管它什么流派。
但是群众们对这种欺骗行为不能原谅,觉得自己感情受伤了。有人义愤填膺的发帖子说萨顶顶不敢面对自己,居然要改名字。并由此上升到人格高度,说一个人隐瞒自己的历史就如同一个国家篡改自己的历史一样,就是一种欺骗。甚至于认为改成萨顶顶并且隐瞒自己是周鹏的行为和“小犬 ”参拜“靖国神厕”没有二致。
一番骂战开始。
拥萨派也出来了。但是由于没有好好的研究过偶像的成长经历。这种维护显得幼稚而且无力。她们坚信萨顶顶和周鹏是两个人,开始诋毁周鹏,说她的声音和演唱技巧根本无法和萨顶顶相提并论,萨完全是天籁之音。他们最多只承认两人长得有点相似。最后说:萨顶顶就是萨顶顶,她的音乐是独树一帜的,也只有她才能把音乐做到这样的一个境界,也演绎的如此完美。我赞扬她,拥护她,迷恋她。于是一群人跟在后面大呼万岁,以为找到真理了。
之后是一片混战,并且很快上升到了互相人身攻击的程度。最后有人受不了了,说:不要再争了,萨顶顶就是学成归来的周鹏。我以为这样子终于可以结束了,但是有人更加愤怒的回答:谁要知道真象???我不要知道!萨顶顶就是萨顶顶。
看,和他们完全无法沟通。事实不重要,真象不重要。他们自己都不知道他们到底在维护些什么。
我一直觉得粉丝是很奇怪的动物。也因为实在单纯和无知,所以才有偶像崇拜情结吧。他们情绪都很激动而且很容易被激怒,动辄喊出誓死都要如何如何的口号。
之前看快乐男声,镜头转到台下,看着他们一头汗水的站在那里举着旗子。我就想,二十年后,他们自己再看到当年的影像,会不会觉得有点丢脸。
不管怎么说,当有人关注的时候,不管这种关注是正面的还是负面的,都起到了吸引眼球的作用。
总而言之,萨顶顶同学真的是红了。她到底是谁,也真的不重要了。
一番骂战开始。