《The Guardian》评价Perfume Genius最新录音室专辑<Set My Heart on Fire Immediately>

“无论Hadreas在做什么,呈现的结果都是一样的美妙: 充实丰富、令人着迷、动人,充满了华丽的旋律和丰富的编曲,让人感觉充满活力,旋律和配器的不断变化,呈现新的形式,给人意想不到的感觉。”
转自微博@PopVibe
暂且不提已经被多次证实过的从一本书的封面判断其内容的危险性,你能从Perfume Genius第五张专辑的唱片套封装看出很多东西。它看起来就像在80年代中期出售的雅典娜女神的海报一样,注定悬挂在那个年代的青少年的墙壁上:一张忧郁的黑白照片,一个男人穿着牛仔裤,光着上身,为了更好地展示他的肌肉,他的身体涂满了看起来像机油的东西。照片像Mike Hadreas自己曾经拍摄过的杂志写真照一样无法辨认,他的杂志照往往是他的特写,瘦骨嶙峋,愁眉苦脸,盯着镜头,胳膊上有可能是假的瘀伤,还有一只黑色的眼睛。
当你查看创作&制作人名单的时候,状况变得更加复杂,这里有大量你熟悉的名字。im Keltner, Matt Chamberlain, Pino Palladino: 这些顶级音乐人大多是通过支持摇滚贵族——Bruce Springsteen, Elton John, Keith Richards还有EricClapton——而不是左翼的歌手兼词曲作者赚钱的。显然,这时的Hardreas与2010年发行Perfume Genius首张专辑《Learning》的那个人截然不同。《Learning》听起来就像录音一样,只是简单地把一个音箱放在钢琴上,然后按下播放键和录音键。
性感的造型,一流的合作者:你可以看到,这一切都是为了从一个商业地位逐渐建立起来的艺术家那里争取主流认可——2017年的《No Shape》打入了公告牌百强单曲榜的末位——但在Perfume Genius的世界里,事情很少是直接的。对于主流明星地位的直接争夺,很少会伴随着一篇获奖的酷儿诗人兼小说家思考音乐是否是关于“时间的谈判/中断”的短文,但是《Set My Heart onFire Immediately》做到了这一点,感谢Ocean Voung (越南裔美国诗人)。
《Set My On FireImmediately》和其他只是简单为了攫取主流明星地位的专辑不同,至少如果你坚持抱有出于商业利益,只有让每首歌听感都类似,才不至于赶跑流媒体听众避免他们去听别的这一想法,那么它们听起来应该像是一首歌。恰恰相反,《Set On My Fire Immediately》开场的20分钟在不同的音乐风格之间疯狂切换,从后摇滚,到“WholeLife”里前披头士时代的美国流行音乐,到“Describe”里90年代早期的另类摇滚,到“WithoutYou”里的现代创作型流行音乐;从以假声为特点“Jason”对月球探险时代的回忆,到“Leave”里的巴洛克迷幻民谣,再到“On the Floor”—这首听起来像是80年代中期充满朋克风格的流行歌曲。
从歌唱角度讲,Hadreas从心底里认可他的偶像们,“OntheFloor”这首歌中大量使用了即兴哼唱,很明显,这与史密斯乐队时期主唱Morrissey的风格十分相似。而粉丝喜欢ElizabethFraser(ThisMortalCoil乐队成员)所演唱的“SongtotheSiren”,也可能会对歌曲“SomeDream”的结尾赞口不绝。但Hadreas的这张专辑,在风格上的转换并不会让人觉得是对以前风格的刻意模仿。相反,专辑中的歌曲让人想起他2016年的翻唱单曲“Can’tHelpFallinginLove”,他在歌曲中加入了带有危险意味的电子韵律,让他的翻唱转变了这首歌原本的意味:他不停地拿来老歌中的元素,这些元素一听即可听出来源。他不断地改编这些元素,直到这些元素中留下他自己风格的烙印才停止。在歌曲“WholeLifeAre”中,笨拙的节奏音轨扰乱了振动着的吉他和渐渐高昂的弦乐;歌曲“NothingatAll”的核心便是Springsteen风格的摇滚乐,不过,该歌曲既强调了Hadreas声音中的绝望,也将这种绝望置于显著位置,歌曲仍旧带有老歌色彩,但并没有让人听起来尴尬,而是恰到好处。
这感觉就像他以自己的形象重新书写音乐历史,通常来说是使其更加隐晦。Hadreas是一位非常优秀的词作家,他对细节有着敏锐的洞察力——比如“Jason”中那个冷酷、年轻的一夜情场景,配合着“theBreedersonCD”的声音细节——而且是用一种引人注目的方式呈现。“Moonbend”,一首让人想起他早期作品的曲目,歌曲稀疏的声音、胶带的嘶嘶声以及椅子发出的细微吱吱声,描述了性/爱的细节——这种描述不断从色/情之感转向不和谐的治愈之感,他唱到:“carvinghislung,ribsfoldlikefabric.”但是,这首歌经常让人感觉Hadreas好像是在改编此处的音乐,来表达他那无法轻易表达的感情。“Describe”这首歌前半段还是简洁而有力的,在进行到一半的时候舒缓下来,剩余的歌曲运用了诡异的合成器以及含糊不清,难以理解的声音;“Leave”中美丽的竖琴声与扭曲含糊的声音相对立,让人们歌曲一知半解。
无论Hadreas在做什么,呈现的结果都是一样的美妙:充实丰富、令人着迷、动人,充满了华丽的旋律和丰富的编曲,让人感觉充满活力,旋律和配器的不断变化,呈现新的形式,给人意想不到的感觉。Hadreas有着悲惨的故事,他常受欺凌,有毒瘾和慢性疾病,他对人类的失败和脆弱感到同情,这些便是他一贯所展现出的特质,对于他这样的艺人来说,专辑的创作给人既笃定又自信的感觉,十分震撼,这也许可以解释专辑的封面和参与专辑制作的人员所代表的意义:一种权力和焦点的表达,就像专辑本身一样。
100/100