就算是Believe中间也藏着一个Lie

音乐最擅长讲故事,没有音乐,也不存在故事的震撼!
大家一定都记得《绿野仙踪》这个故事。相信好多人小的时候特别想像里面的小姑娘一样被吹到魔法王国去,再杀个坏女巫什么的。
可是看了《坏女巫》(《Wicked》)这部百老汇音乐剧以后,我就不再这么想了。第一次知道Wicked是在看丑女贝蒂的时候。觉得里面的歌特别的好听。尤其是那首I’m not that girl。后来就到处找这个音乐剧的信息。当我了解了这个故事之后,我觉得它可以让人好好审视自己。我并不想把音乐剧说得多神圣,多有教育意义似的。不过我看完了这个故事,确实有点手心冒冷汗。
可以把Wicked这个故事说成绿野仙踪的前传,或者时下比较时髦的一个词——恶搞版。里面告诉观众,为什么会出现善良美丽的东方女巫和丑陋邪恶的西方女巫。她们是同学,东方女巫是众人的宠儿,而西方女巫因为自己翠绿的皮肤而感到无比自卑。最终两人成为了朋友,并同时爱上了班上的王子。可是她们也同样发现了一个惊人的秘密。那就是他们崇拜的,奥兹国的大魔法师其实是一个会控制机器的普通人。而丑陋的西方女巫却拥有小小的魔法。她用这个魔法让依靠轮椅生活的妹妹能够站立走路。大魔法师让西方女巫去扮演邪恶的女巫。只有女巫的存在才能保证大魔法师的地位。西方女巫不同意,可是最终也不被奥兹国的人民信任和接纳。她的妹妹也被桃乐丝(绿野仙踪女主角)的房子给压死了。东方女巫也不过十个懦弱的人,要考好友的死来维护奥兹国的伪善,和自己好女巫的地位。最终她不得不为保护这个丑陋的真相牺牲了自己。
不过导演为了照顾观众喜爱大团圆的心理,安排了西方女巫死而复生,并和自己深爱的王子在一起。这个班上的王子,了解真正的西方女巫。
我们原来特别理所应当地就接受了穿着蓬蓬裙的美丽的东方女巫是美和善的。而看一眼西方女巫就会说,看上去就是坏人。可是看上去是坏的,真的就是坏的吗?我们相信的东西里可能就隐藏着大大的谎言。
有人想过这个问题吗?看似美丽的童话,其实给了一个丑恶的女性社会位置定型。长相丑陋的女性,很难被社会融洽。于是坏女巫唱出了这样一句话:He is the boy, but I’m not that girl。她就是在这样的自卑中生活的。这里面坏女巫的绿色脸庞也许只是一个极端。但我们会想,自己多多少少的在以貌取人。而且将这个合理化了。
这样绿野仙踪故事结尾众人欢庆西方女巫的死,显得那么残忍。西方女巫非常wicked 的唱出了“Don’t dream too far, don’t lose track of who you are.”西方女巫在那个伪善的世界里面活的太可怜,也太理想化了。所以她只能为丑陋的谎言陪葬。