知道一个大秘密而忍住不能讲的快感~~~
没有音乐人的身份,但期待有音乐人的眼光。发掘真实而独特的音乐,如黄伟文所说,知道一个大秘密而忍住不能讲的快感~~~发现谢安琪的感觉多美妙
香港的音乐给我的感觉一向是很潮的。雷颂德们激烈的电子舞曲,林夕们唯美的字句,陈亦迅们的对感情碎碎念,twins们的娇俏甜美,偶而也会有黄耀明们的迷幻虚无----一个很光怪陆离的城市。但不免觉得太物质,又肤浅。
谢安琪的歌曲让我看到了另一种香港的风味,一个真实的充满冲突矛盾的社会。我不知道又一把这样明亮声音怎么会选择唱这些带着阴暗冰凉的字句的歌曲呢。或者正是这种明亮坚强的声音才可以给在弱势地位的人们以力量吧。
比如《菲情歌》,以幽默的方式描写了有着辛酸过往的女菲佣的情事。比如《神奇女侠的退休生活》,描写了面对少年暴力、毒品、战争的焦虑和无力感。也喜欢《悟入歧途》,开头寥寥数语,说尽了平凡人的一生,原来人生之短,不过几句歌词,是不是真的要尝试做些所谓错事呢,连一向坚定的人生态度也在歌中摇摆起来。
这样深刻沉重的歌词比比皆是,时而乐观,时而无奈,多么真实的感受。歌者悲天悯人的态度,让人非常感动。
最近看起了深雪的小说,和着这样的歌曲听,分外的和谐。体验光明与黑暗共在,天使与魔鬼共存的感觉。