《知人》全专歌词
01 金翅雀 作詞:陳惠婷 作曲:陳惠婷 我所能仰望的天堂 在眼前不在遠方 我所能描繪的希望 隱約摻雜著感傷 這是以愛之名 所進行的綑綁 誰用愛將我豢養 我張開金色的翅膀 月光下透射著淒涼 略顯蒼白的淒涼 這是荊棘的路 我閉上眼 一步一步 顫動的生命痛楚 我渴望的自由 淚光中 顯得模糊 該怎麼看得清楚 (能否再往前一步) 是誰說學會了遺忘 就能夠脫離悲傷 忘卻了最初的模樣 還能算是同個我嗎 這是以愛之名 看不見的羈絆 你用愛將我豢養 我張開金色的翅膀 要往月光深處飛翔 乘著月光不再回望 當黑夜降臨 請別再哭泣 時間 正川流不息 當黑夜降臨 請別再哭泣 時間 正川流不息 我所能眺望的天堂 終究還是你的身旁
02 我所深愛的人們 作詞:陳惠婷 作曲:陳惠婷 在閉上眼之前 我仍看見 最深愛的笑顏 在毀滅倒數前 這次也許我再不能往前 這緊握的雙手 不知不覺 滿布多少傷口 是否我也曾 從現實手中 保護了什麼 而我奮力發出最後的光芒 只願 為你照亮未知的前方 其實我真的不在意 最後世界會變成怎樣 這一切 全只是為了 我所深愛的你 我所深愛的你 Even we try try try not to cry Even we try try try to survive Even we try try try to hold on What can we do when it's time 我轉身閉上眼 是不想看見 你眼中的淚水 在末日來臨前 是否我真的能 保護這一切
03 擱淺的鯨魚 作詞:陳惠婷 作曲:陳惠婷 這稱不上是我 夢寐以求 理想的生活 也說不上太壞 只是偶爾 麻木了感受 當我站在路口 等待信號 下一秒通過 卻看見了對街 出現一張 欠揍的臉孔 於是我開始 腎上腺飆高 像是突然電到 心開始狂跳 就連冷靜嘴角 忍不住咆哮 surprise surprise 而我的思考 失控地奔跑 推算所有可能 一步就擊倒 就連軟弱的拳 也都準備好 surprise surprise 等到後來真正擦肩 原來是和自己相似的臉 那發自內心的瘋癲 其實是想要揍自己一拳 渴望有天找到同類 又害怕從此變得不特別 陷入一種荒謬困境 驚覺這就是 寂寞的原因(原來這生活 寂寞不已) 當我站在街角 漫無目的 隨著風飄搖 卻看見了一張 那麼討厭 欠揍的臉孔 why tell me why why I can't be the one why tell me why why you can't be mine 像是沙灘擱淺的鯨魚 無奈地呼吸陸上的空氣 等不到回到海裡的那天 就已經爆炸還伴隨臭氣 渴望成為真正的自己 可所謂自己是什麼意義 掉入虛無飄渺的陷阱 這就是寂寞的原因
04 Lucy Dreams 作詞:陳惠婷 作曲:陳惠婷 也許這只是個夢而已 只有我存在的世界裡 一切是如此平和緩慢好安靜 這不 你一直嚮往追求 終於能活得徹底自由 怎麼卻隱約仍顯得不知所措 一個人吃飯的餐桌 一個人獨佔shopping mall 一個人享受這世界所有快樂寂寞 這是美夢成真的生活 怎麼我還是一樣困惑 究竟想逃離的是人群還是自我 When Lucy falls into the dream 時間跟著暫停 When Lucy falls into the dream 呢喃著無解的神秘 When Lucy falls into the dream 卻依然感到孤寂 When Lucy falls into the dream 模糊了現實和夢境 一個人發呆的沙灘 仰望這星空的燦爛 是我遺棄這世界還是這世界遺棄我 如果這只是一個夢 這虛幻美好已經足夠 請讓我快醒來別讓我無止境漂流 When Lucy falls into the dream 世界跟著都暫停 When Lucy falls into the dream 呢喃其實沒有意義 Oh Lucy's still in her dream 現實也漸漸遠離 反正也沒有人在意 就別再離開這裡 Forever in my dream Oh Lucy dreams to dream A dream within a dream I'll see you in my dream
05 深海怪物 作詞:陳惠婷 作曲:陳惠婷 深海怪物 世界突然一片靜默 所有快樂和悲傷再也與我無關 放任自己往下墜落 輕輕地 吐出的歎息變成泡沫 我是深海的魚 只遊在黑暗裡 當光線再也透不進 我也習慣了從此不再張開眼睛 每當殘留記憶來襲 曾有的美好會刺痛我發著光 我是深海的魚 已扭曲了自己 只敢 在深海裡哭泣 才能隱藏淚滴 多想 再一次和你共舞 月光溫柔灑在海面上(月光溫柔灑在你臉龐)那些 永恆青春的模樣 映照在同一個月光(映照在同個月光下)我是深海的魚 呼吸著沈重(oh please have mercy please make it holy)在深海裡哭泣 才能隱藏自己 when you sleep away I go down to the sea~
06 沙漏 作詞:陳惠婷 作曲:陳惠婷 從頭倒轉這細微的沙粒 且讓時間暫時停在這裡 伸手劃過 這凝結的空氣 就能看見每個逝去曾經 當我唱起最初的催眠曲 是否就能讓哭泣都止息 再次倒轉這細微的沙粒 世界運轉如昔 我佇立在這寂寞喧囂裡 恍然不知多少歲月流經 任憑我用盡所有的力氣 也只能吶喊著無聲 But the love ticks ticks ticks ticks ticks away~ 當我倒轉這細微的沙粒 你是否在懷裡 我佇立在這寂寞喧囂裡 恍然不知多少年歲過去 任憑我用盡所有的力氣 也只能發出空洞的回音 究竟有多少褪色蒼白秘密 隱藏在指針間隔的空隙裡 線性的時間失去所有意義 原地不停地重來再重來 我獨自困在這冷酷異境 注視著人們離去的背影 任憑我用盡所有的力氣 也沒有人發現我在這裡 成為 沙粒 轉眼 散去
07 The River (in the Holiday Season) 作詞:陳惠婷 作曲:陳惠婷 這是最美的一天 也是想念的季節 當我回到你身邊 有過的掙扎或狼狽 全都被了解 看過煙花多燦爛 也知道深谷的幽暗 於是我回到起點 正是見證夢想開始 飛翔的那天 Woo~ 有過的眼淚歡笑聚集 成這美麗人生的所有 Woo~ 這是最好的時代 是我唯一的存在 當我握緊你的手 所有言語不能說的 都得到寬容 Woo~ 有過的眼淚歡笑聚集 成這美麗人生的所有 Woo~ 當我再次回頭看過往 只感受到溫暖的陽光 所有的愛都在 Woo~ 我願意付出我的所有 再換一次有你的美夢 Woo~ 所有的愛還在 May you feel the peace all around In this lovely wintertime All the tears will be gone I love you more than I've ever known
08 Ce soir 作詞:陳惠婷 作曲:陳惠婷 ok it's summer time 我遊蕩在人海 粉紅色的夕陽 散發愚蠢溫暖 轉幾個圈躺下 從地上看天上 那溫柔太囂張 我的眼睜不開 是不是光線刺痛我的眼 yeah~ 讓我的淚發瘋似地狂瀉 yeah~ ok it's party time 又怎樣與我無關 人們才要狂歡 我卻已經 步履蹣跚 是不是深深愛這世界 才被背叛 (ce soir ~)有多悔恨就有多眷戀 都學不乖(ce soir ~) ok it's swimming time 漂浮做白日夢 陽光般的笑容 我越看就越假 是不是註定得這樣 繼續遊蕩 是不是真的要這樣 繼續裝傻 maybe another time 當憂傷已不再 maybe another time 但是現在 要怎麼辦 因為深愛這世界 才被背叛(ce soir ~)悔恨總伴隨眷戀 都學不乖 (ce soir ~) 就決定先說再見在今晚(在你說之前)讓我荒謬無比的淚終結
09 暗黑博物館 作詞:陳惠婷 作曲:陳惠婷 請收藏我戲劇化的哀傷 再把我的黑暗裝箱上架 請切片分析這所有瘋狂 要相信你所看見的真相 我獨自逃亡 在深夜的街上 除了自己 似乎還有其他聲響 警覺地張望 這相似的過場 究竟活在誰的記憶殘像 I wanna be found I wanna be found 誰能釋放我以神秘的咒語 I wanna be found I wanna be found 只能哭喊以這寂靜無聲(隔著玻璃我的哭喊依然無聲)請收藏我最殘酷的絕望 再把這些愚蠢逐格放大 請穿刺分析我蒼白欲望 讓所有的細節自己說話 (讓所有的細節不再隱藏)我依然徬徨 同個深夜街上 沒有過去未來 只能重複現在 無助地張望 這固定的過場 原來活在誰的記憶殘像 請收藏我的哀傷 讓黑暗也能發光 請看顧我的瘋狂 讓悔恨也得綻放 請收藏我最遺憾的傷 再把我的悔恨逐格放大 請紀念那些褪色過往 讓所有遺忘的不再遺忘
10 暴風 作詞:陳惠婷 作曲:陳惠婷 空氣停止流動 而飛鳥也不再經過 我在等待 那一場註定的到來 當控訴以沉默 當眼淚無聲地滑落 當所有愛 凍結在遙遠的深海 我看見你 在眼中形成的暴風 呼嘯而來 伴隨著狂亂的漩渦 潮濕的記憶中 開不出美麗的花朵 拿什麼來 安慰我的蠢蠢欲動 我依然看得見 你眼中形成的暴風 即將呼嘯而來 捲起無邊的洶湧 我伸出的雙手 也不能阻擋些什麼 瞬間席捲所有 彷彿從不曾存在過 是否我無意中 輕忽了你承受的痛 讓你形成 倔強 暴風 我記得夜空中 曾閃動美麗的哀愁 也記得曾許下 美好的 單純沉默 但當我無意中 背對了過去的溫柔 才讓你變成了 無聲暴風 我只能流著淚 隨風墜落
11 勿忘我 作詞:陳惠婷 作曲:陳惠婷 我曾途經這裡 留下了心做為印記 輕輕哼的旋律 總隱約夾雜著孤寂 for you for omen for the good time~ 我又回到這裡 看舊日不變的風景 輕輕哼的旋律 只得片段不成歌曲 for you for lover for the sweet child~ so please don't forget about me 當冬夜風開始吹 so please do't forget about me 我曾輕觸你的心(我曾輕觸你心) so please don't forget about me 生如夏花燦爛(生如夏花多燦爛) so please don't forget about me 誰在呼喚 我將離開這裡 也許終究只是途經 輕輕哼這旋律 用一生寫一首歌曲 you won't feel lonely when I'm humming then you won't feel lonely when I'm humming so don't you forget about me 別讓我忘了自己 so don't you forget about me 這條長路漫漫 你的笑語 溫柔圍繞 我曾擁有 最真摯擁抱 and I won't forget about this
12 失速人生 作詞:陳惠婷 作曲:陳惠婷 故意不看清你的臉 這讓我感到安全 有天你離開我身邊 才不會想念 仿佛不存在這世界 我的心總在遠方 這樣被遺忘的時候 會比較方便 偶爾 偶爾也在想 怎麼會變成這樣 我逐漸失速的人生 沒辦法停下 不如就趁今晚 有皎潔月光 往等著我的末日 頭也不回 直線地狂奔 最深的黑夜中 淚光多閃亮 往專屬我的末日 頭也不回 拼命地狂奔 就像冬天的蝴蝶 偏飛在錯的季節 狂亂揮動著翅膀 直到頭暈目眩 偶爾 偶爾也在想 既然如此 那又怎樣 這已經失速的人生 就不要停下 不如就趁今晚 有皎潔月光 往等著我的末日 頭也不回 直線地狂奔 最深的黑夜中 淚光多閃亮 往專屬我的末日 頭也不回 拼命地狂奔 因為我曾愛上 短暫盛開的花 才在花謝以後 永恆地哭泣 那麼就趁今晚 有皎潔月光 往長久等著我的末日 一往無前地狂奔 往等著我的末日 直線地狂奔 往專屬我的末日 拼命地狂奔 直線地狂奔 拼命地狂奔