读家教练Ⅱ级

三分钟塔罗灵读 | 你如何确定自己追求自由和幸福的价值观,不是一直是在逃避的理由? ♥ 二万五千本“终身阅读长征” | 第 5,551 本书 〖塔罗灵读〗 英子 ○|● 读家 ● 你如何确定自己追求自由和幸福的价值观,不是一直是在逃避的理由? ①影展:《忒修斯的船》 ↓ ②牌阵: 圣杯骑士 ↓ ③书单:《海上明信片》维多利亚·希斯洛普 ↓ ④歌集:《如果都是繁星》忒修斯 ↕ ① ○ 最近喜欢上一部印度电影——《忒修斯的船》。 苦乐参半的故事结局,让人的心里空落落的。 我们总为生命过早和意外死亡的未卜而困扰。 在来的路上,死亡已经呈现在面前。 路边逝去的男人和女人的纪念物,预示着即将到来的葬礼。 忒修斯的船,是对比生命更易逝的真,善和美的挽歌。 №1 接受肝脏移植的“动物保护主义”禅师——肝脏隐喻的真。 毕生对禅修的研习,万物皆灵,众生平等的精神超越,使他面临死亡时,坚信灵魂不灭的开悟乃至高真理。 在一个人死后有些东西依然存在: 你积累的所有业力,可能还有一点智慧,会留存不朽。 但另一方面,也许就像个开关一样: 啪!然后你就没了。 当你陷入死亡螺旋,不断坠落时, 真理就会帮你在开关上作出决断。 但纵使在天堂,死亡也永远在眼前。 一切追求自由和幸福的价值观,居然一直是在逃避。 №2 接受肾脏移植的“为被偷肾者讨回公道”青年——肾脏隐喻的善。 为了使肉体破败不堪,仇恨、欺诈,死亡或悲剧都是再普通不过的原因。 而为了修复身体残骸所做的一切努力和抗争,在阳光下都显得赏心悦目。 我们寻求的往往是让自己及他人满意的幻境。 深入光鲜亮丽的公益慈善后,才能发现真相。 №3 接受角膜移植的“盲人”摄影师——眼睛隐喻的美。 如果欣赏美是一种与生俱来的能力,这就很奇怪,为什么大自然只赋予很少的人这种能力,甚至只有短暂的一阵子,譬如当一个人失明的时候呢? 美是短命的暴君,此言不虚。 №4 捐赠器官的探险家——洞穴隐喻的象。 只有经受了暴风雨过后,太阳从云后喷薄而出,你才能看见海上彩虹真正的美——整个虹桥,清晰地洞见彩虹从哪里开始,到哪里结束。 而我们之前看到的,听到的,触摸到的,为之执著的,不过是借“忒修斯的船”之名的盲人摸象,自欺欺人。 ↓ ② ○ 今日关键词:幻象。对应的塔罗牌是“圣杯骑士”。 牌中描述了一个人寻求爱和智慧的启迪的兴趣高涨。 世上有各种各样的爱,一个“爱”字概括不了: 对神和家庭的爱,对朋友的爱,因性吸引产生的爱。 如果无人回应,给予你的只是更多的痛苦。 人类已经走了很远的路,在仪式中寻求引导。 除了宗教信仰,还有很多替代方式:风水、占星、塔罗牌、凝视水晶球,看咖啡渣形成的图案。 对于不确定的未来,我们依然无可救药地心怀希望。 牌义隐喻的是快乐无法在别人身上寻觅到,你无法通过找寻另外一个人来完善自己。 唯有时间是能治愈任何幻象的医生。 这代表了治愈的力量。 ↓ ③ ○ 塔罗牌“圣杯骑士”的能量今天链接到的书,是英国畅销书作家维多利亚·希斯洛普写的长篇小说《海上明信片》。 ○ 树翻全书。有几段话,感受至深: 赫里斯托斯曾警告她小心住在岩石深处洞穴里的“潮湿的女巫”。这个岛上水资源丰富,所以湿气会从石头中渗出来,从土里涌出来,会让房屋的墙滴水。这个洞穴的地板是个水坑,据说潮湿的女巫不需要用嘴喝水,因为她用毛孔吸取所需的水分。她浑身滴着水,透明的衣服紧贴着身体。经常会有一群男孩在她门外游荡,希望能看见她臀部和胸部的轮廓。 人们说她能治病,也会诅咒,依靠用双手从浪涛中捧起的生鱼为生。除了一些渔夫,大多数人都离她远远的。渔夫们知道鱼很狡猾,是不能用手捧起来的。他们经常给她带来些他们卖不掉的小炸鱼,希望能在洞穴里待个把小时。有传言说,在和他们做爱前后,她都会用清纯完美的嗓音唱歌。 女人从噩梦中完全清醒过来。安提格妮能看出她的脸如雕塑一般,五官比例完美。 ○ 掩卷反思。这是书中洞察到的“永生”: · 永生 “随着时间的推移,真正的历史、真实的事件开始被当作神话传说。听的人不相信那些是事实。但这件事,就是第一次飞机失事,的确就发生在那儿。 “你们现在看到的精美羽毛,就来自伊卡洛斯的翅膀……” 阿里阿德涅没有松开羽毛,这羽毛对她来说太珍贵了,但每个人都围过来摸了摸。我永远也忘不了羽毛在指尖的那种丝绸般的感觉。我也永远忘不了这个非凡的女人。如果三十年后再回伊卡洛斯,她肯定也会在那里,还在复述她的故事。她银灰色的头发依然厚实硬挺,她的皮肤依然像小女孩的肌肤。米诺斯国王的女儿,真正的阿里阿德涅,在被忒修斯残忍地抛弃后,在纳克索斯岛找到了新的爱人,那里的巴克斯爱上了她,娶她做了王后。这是另一个有关修复破碎的心的希腊神话。巴克斯把心爱女人的皇冠扔向天空,它变成了一个星座,北冕星。他想用这种方式让他的女人成为永恒。 在希腊,无论古时还是现代,永生和死亡是永恒的主题。在这个国家,你去任何地方都会遇见死亡。电线杆上有死亡告示,小村庄边上是墓地,路边竖着纪念碑。这几个月里,我比四十五年来任何时候都更加意识到死亡的存在。当然,我看到人们挑战死亡,以自己的方式喝酒、跳舞和恋爱。在目睹了所有的放纵之后,我发现蔑视是最好的反抗。 ↓ ④ 从前法厄同放松缰绳的时候(因此而烧毁的一部分天空,现在还看得见呢),还有可怜的伊卡洛斯觉得蜡化羽落、他父亲叫喊“你走错路了!”的时候,我相信都没有我在这个时候的害怕,那时候我的四周除怪物以外一物不辨。他慢慢地游泳,兜着圈子,渐渐地下降,可是我都不知道,当时只觉得风打在我的脸上和脚下。在我的右边,我已经听见飞瀑冲击的声浪,从下面传来;因此我伸头下望,当时我更觉得害怕,因为我看见下面的火光,听见下面的悲声了,于是我全身发颤,缩作一团。后来我看见(起初没有看见),我们的下降,我们的螺旋运动,使一切罪大恶极的都从四面接近我们了。好比一只老鹰,他飞得长久了,却没有寻着一只鸟儿,因此放鹰的叫道:“呀!你下来了么?”但是他疲倦了,他已经兜了几百个圈子,他只能惭愧地停止下来,远远地离开他的主人。 ——但丁《神曲·Inferno.XVII》 If we were sparking stars We won’t need to worry when we spark If we were sparking stars Someone would hold us when it comes 寒夜抽成真空 一瞬清澈温柔 缓步移游 却相同 浸入眼眸 如果我们都是繁星 就不用担心何时才能闪烁 如果我们都是繁星 坠落那天将有人会撑着我 如果我们都是繁星 就距离光年之外 听不见潮汐 如果我们都是繁星 落下泪滴也不会让你看清