按时间顺序听Vulnicura,看看碧婆那几年到底经历了啥?

写于约2011年——quicksand 母亲突发心脏病昏迷一周 悲伤程度:★★★★★ 专辑里唯一跟失恋没有关系的曲目。“这是一首关于我母亲的歌,这跟我所有的其他歌不同,在这之前我从来没有写过关于母亲的歌” 写于2012年十一月——mouth mantra 激光去除声带息肉手术 痛苦程度:★★★★★ “我本来要用天然的方法治疗:拉伸、食物调理。”但是没有起到作用,最后还是做了手术,之后的三周内不能出声,而在这期间,她与马修的关系已经出现了裂痕。 写于2013年元月——stonemilker 分手前9个月 受伤程度:★★★☆☆ 以弦乐恢宏又婉约的气质,搭配以忧郁沉闷的电子鼓点,简约中透露着大气,这使得听众在感受到后面多彩的合成器声效时,不至于疲劳。作为专辑的开场,十分优秀。 交流、尊重情感这两个词在《哺石者》中反复出现,这是碧玉想表达的两个核心。感情里双方应该相互理解、尊重,“如果你体会不到情感同步,那你和他也不可能有真正的亲密关系” 碧玉想分享一切感受,尽可能真实地表达自己的情感,但她的伴侣似乎正在抽离。 写于2013年四月——lionsong 分手前5个月 受伤程度:★★★☆☆ 她不确定今后会经历怎样的感情风暴,但是不管发生什么,她觉得都会没事的。他们现在处于危险的关系中,碧玉在被动的一方痛苦挣扎。她不知道马修的感觉有多抽象复杂。是应该火上浇油激起情绪?还是应该理性地一探究竟?她不知道该把感情推向哪边,不知道该怎么做。 写于2013年七月——history of touches 分手前2个月 受伤程度:★★★★☆ 碧玉明白这是与马修感情的最后一瞬间,睡眠显得如此多余。于是她在深夜唤醒马修,表达自己的爱有多深,否则就来不及了。这可能是他们最后在一起做的事:当与他们贴合在一起时,那样可以真切地感受他的身体。 碧玉想以这种方式触摸并记下这段感情里短暂又美好的历史。 PS:卡仙子在这一年夏末加入了专辑的制作。 2013年九月——正式分手 写于2013年十一月——black lake 分手后2个月 受伤程度:★★★★★ 黑湖处于整张专辑的中心位置,是“受伤”部分的核心。碧玉写于分手后两个月,被描述为“一首十分钟的歌,她鼓足勇气向马修扔飞镖,发泄出一个被蔑视的女人的畅快的愤怒,这是碧玉的批评方式。” 碧玉则对Pitchfork说:“这首歌很尴尬,我几乎听不进去。” 在一次Grapevine.is的采访中,她澄清了歌为什么这么长:“就像是,当你试图表达某些东西,你一开始,什么也说不出来。你可能会刚呜咽出几个字,就陷入了痛苦之中。中间的和弦代表了这种感觉。我称之为‘冻结’,这是诗句里两段落之间的空白。当你陷入困境时,会产生一种情绪。做起来很难,但这是逃离苦海的唯一方法,那就返回去再做一次,再写一首诗。” 写于2014年四月——family 分手后6个月 治愈程度:★☆☆☆☆ 上承《黑湖》的“伤害”,下启《原子舞》的“痊愈”,是最精彩的转折点。 这是一座家庭的纪念碑: 因为马修的抛弃,碧玉坚信自己的家人已经去世了。因此,她反复质问,到底要不要像对待死去的亲人一样哀悼,表达一些敬意。原本家庭里完整的爱的三角已经残缺,只剩下父亲对孩子的爱,母亲对孩子的爱。 但是碧玉并没有一直沉浸在悲伤之中,她把伤口作为纪念碑,刻下曾经彼此之间的爱,从中获得成长,并且继续为孩子奉献自己的一切。 歌曲的后半段,沉重的鼓点消失了,压抑的大提琴独奏回落了,引入了颤动的弦乐和蜂鸣似的音效。在听感上一扫前半段的危险不安,一切变得轻快舒缓,并从中开启治愈的后半张专辑。 写于2014年八月——notget 分手后11个月 治愈程度:★★★☆☆ 这是对过往的回顾,以及对未来的展望。碧玉坚信困难会促使自己成长,并且变得更强大。 碧玉本人表示,整张专辑的所有鼓点都是她自己当时心跳和感知的再现,尤其在《黑湖》和《notget》中。 当这首歌的节奏加快时,就像是在描绘恐慌、焦虑的发作,让听众能够真切地感受到碧玉当时的疼痛。当她想起分手的经历时,心悸的感觉就会袭来,这就是歌曲里面节奏和音高突然变化所代表的含义。 写于约2014年八月后——atom dance 治愈程度:★★★★★ 恐慌、害怕到现在都变得烟消云散,一切危险都远去,伤口已然愈合,碧玉最终得到了痊愈,变得更强大。 “原子舞”指的是量子纠缠的概念,两个粒子,即使相距遥远,依然相互联系相互影响。碧玉用这样的概念表达爱情、友情之类的关系。在这些关系中,虽然他们是分开的,但永远像是在一起跳舞的原子,相互影响,相互依存。 在受伤的时候,碧玉通过创作音乐以及朋友的帮助下得以痊愈,现在随着音乐跳舞💃也有助于康复的过程。 一般情况下,跳舞都有助于身心健康,舞蹈让碧玉更自信更开朗。让她的伤口更快愈合,让她继续前进。 犹如量子纠缠,碧玉被他人治愈又治愈他人,通过困难的经历使自己变得更加积极,这是整张专辑的核心主旨。
碧玉正在召唤其他“孤立的粒子”加入“原子舞”,这样他们就能分享自己体内的“核能量”,凝聚在一起,互相疗愈,从困难中变得更强大。