冰魄是毒,绝情亦是毒
说来惭愧,西皮士的专辑几乎听了个遍,从初闻入耳的惊艳,到后来熟悉他的采样,渐渐感到习以为常并麻木,全然没有了新鲜感。
此张专辑里大部分曲子我是无动于衷的,唯独对于“偶像”一曲,是一听倾心,愈听愈新。
儿时守着电视看时,除了动画,便是金庸的武侠改编电视剧最能吸引住我,无论是TVB版,还是后来张纪中版,基本一起陪伴并填充满我的成长之路。
初时看《神雕侠侣》,李莫愁一出场便带着阴险的笑声,惯用恶毒的冰魄银针和赤练神掌,动手杀人之前会在那户人家门墙上留下要杀之人同等数量的血手印。
与她的师妹小龙女比起来,她是一个狡诈,阴险,恶毒,狠辣的女人,是一个名副其实的反派。
可是她也是个为情所困的女人。
她要血洗陆家庄,只因她初入江湖时,第一次芳心暗许的男子便是那陆展元。
跟自小离群索居在古墓里的小龙女一样,她并没有亲自品尝过爱情的苦涩,也没有中过男人的毒,她不知道这世间有一种东西叫变心。
她只知道自己投入的感情没有得到回应,她所倾心的男人爱上了别人,她知道这叫背叛。
后来她以一个道姑的打扮出现。
道姑本应是出世忘情,斩断俗缘之人,而她,是以出尘清静的衣着,伪装自己为情所伤的心碎,是用拂拭三千烦恼丝的麈尾,无情打杀那些惹怒她的无辜性命。
以一己喜怒杀人如麻的赤练仙子,终于扬名江湖。这样的一个女魔头,在见到自己当年送与情郎的丝帕时,却也不由得心软。
可见恶人心中,也并非无情。
冰魄银针和赤练神掌,都是剧毒无比,两门功夫出自《五毒经》,李莫愁因爱生恨,无非毒人毒心。
常言道阴者自阴,同理,也能毒者自毒。
李莫愁难以忘情,所以才用毒杀人,以示自己无情。
既然情深难忘,又如何做到无情,如何做到绝情。
所以她最后身陷绝情谷,身中绝情奇毒,身边除了一个巧言骗她的公孙策,只剩下一个怕她畏她的徒弟洪凌波,窜逃无路,举目无朋,到头来真是一语成谶,赤练仙子,终究火化仙去。