乐评:Moratorium 10 / 10 精良的制作,惊艳的旋律,真挚的感情
乐评:Moratorium ——Omoinotake 某只不可言说的灯的评分:10 / 10 类型:J-pop,抒情歌曲 乐评中出现一句必要的脏话,无法接受请自动避雷。 制作精良,歌曲动人,十分共情,并且打破了传统J-Pop的设定,有创新点,并且每首歌都有辨识度。 第一首主打Moratorium采用大段气声唱法,旋律打动人至深,其实是比较稳的J-pop歌曲,但是编曲方面也十分强悍。这首歌整首歌作曲稳如老狗的好,不出意外是2020我的最爱日文歌曲。(这首歌是真的感人,听到这首歌再想到动漫剧情我眼泪就下来了)同样,这首歌也成为了漫改BL剧场版动漫「鸣鸟不飞 乌云密布」的主题曲。(动漫也很好看,推荐你们去看) 第二首歌Wakusei气声依旧惊艳,但是跟第一首表达方式还不一样。这首歌真正让我惊艳的是它的高潮最后一句,旋律真的让人当场耳朵怀孕,相比这首歌的主歌和bridge略有逊色,不过依旧在标准之上,只是觉得这么优秀的hook应该配给Moratorium一样优秀的主歌。 第三首歌Tonica是一首快歌,主歌还不错,但副歌简直让人闭嘴惊艳,甚至更胜于上一首。制作也是十分精良,弦乐和鼓点搭配十分和谐,伴奏段的萨克斯也是十分悦耳。这首歌唯一一点点的小瑕疵就是ab段衔接略微平一点,但这首歌的副歌能够让我原谅它的一切。 第四首歌Blanco是一首慢歌,融合了爵士的感觉。这首歌的ab段衔接和副歌依旧十分悦耳,主歌和bridge相对平淡但也在水准上。我要着重表扬一下ab段衔接,通过女性的和声突出人声得氛围,简直让人闭嘴惊艳。 第五首歌So Far So Good整首歌曲都弥漫着一种很可爱的气氛,就感觉是一个铁憨憨少年的暗恋心情,让人听了心情都会变好。俏皮的编曲和可爱的旋律让这首歌成为了一首简直太合适不过的,专辑的收尾曲。作为调剂听众心情的一首小甜歌,它无疑太成功了。 整张专辑给我的感觉,就像是从傍晚,天空乌云密布,天空中下着小雨,整个气温闷热着,这就是Moratorium;然后雨渐渐下大,外面人逐渐变少,世界开始只剩下雨声,这是Wakusai;之后雨下大了,雨声盖过了一切,我们趴在桌子上哭,无声的控诉着什么,发泄着什么,这是Tonica;然后雨逐渐变小,外面又能听见了车水马龙的声音,我们也逐渐地冷静了下来,这是Blanco;最后,雨彻底停了,人们都出来呼吸新鲜空气,我们也是。世界再有不如意,生活依旧要进行。我们踩着水花,感受着这操蛋世界的美好,这是So Far So Good。 制作精良,编曲优秀,旋律强大,感情真挚。这是一张你不听你会亏了的专辑,希望大家能够来感受一下这种真正的音乐,感受一下Moratorium的魅力。