故事里的人
周杰伦的新专辑《我很忙》只能说中规中矩,水准平平,也许因为有期望,难免产生失望,现在,舆论开始怀疑这个流行音乐的天才太忙,忙到江郎才尽的地步。
此时听到容祖儿的《小小》。我对容祖儿的歌一直缺乏兴趣,偶然看到电视上在播,不必看画面,音乐只需倾听,安安静静的。起初的旋律像喃喃自语,隔着光阴的窗,对着桂花树间的月光。说着说着,眼中有了泪影,流动起来,像故乡的小河蜿蜿,淙淙诉说心事。唱到:“我的心里从此住了一个人,曾经模样小小的我们”,回忆如落叶般纷纷在身前,抬眼望去,天空蓝的如往事中一样,慢慢浮起遥远的笑脸。
看看词曲作者:曲,周杰伦;词,方文山,2007年的新作。对于说周杰伦江郎才尽的人,用这首歌来反驳好了。几十年的华语乐坛,才出了周杰伦、方文山,一对奇才。
音乐原本不需歌词来诠释,流动的抑扬回转已经足够,不过,对于类似于小令的流行音乐,好的歌词能起到相映成辉的作用。方文山的词是这样写的:
回忆像个说书的人 用充满乡音的口吻
当初学人说爱念剧本
缺牙的你发音却不准
小小的手牵小小的人
守著小小的永恒
网上下了一个mp3(对不起,又不顾版权了),mediaplayer设置成重复,一遍遍唱。听着听着,日坠了,天暗了,阴影吞没房间。黑暗里,音乐成了一泓水,泛起青白的光,微风过处,婆娑花影搅碎了水纹。
“妾发初覆额,折花门前剧。朗骑竹马来,绕床弄青梅”,浑然不知的爱情,待到光阴过逝,成为故事里的人,才发觉虚掷的生命一去不回。
回忆像个说书的人 用充满乡音的口吻
跳过水坑 绕过小村 等相遇的缘分