恋恋浮士绘——奕身迅情
关于EASON的评论中有一句印象最深刻的话:
“一个男人,他有一个爱败家的老婆,有一个乖巧的女儿,他还有一颗爱唱歌的心,他就是——陈奕迅”。
呐,你看这就是陈奕迅。看似普通的男人,却让林夕格外中意。林说惟有EASON,会在收到林写的歌词的深夜致电表示感谢。
就是这样的EASON,字字句句唱你的爱情,TA的爱情,字字句句皆是浮士绘。
So,shall we talk,关于“陈奕迅”,你会联想到哪几个词?
MOMO:10年、贱精先生
玺儿:爱情呼叫转移、预感
Aries:十年、兄弟
土豆:你的背包、K歌之王、十年、搞笑、小胖子
从《婚礼的祝福》一步步走来,以men’s talk 的方式,仔细剖析男性在遇到感情问题时的态度。
苦情歌永远是情歌的一张王牌。听苦情的歌,然后铭记于心,放在自己的生活任何一个角落里,似乎都有它的影子。于是便有了在K歌时候的情不自禁,以及溢出眼眶的眼泪。爱如潮水,远离梦中的堡垒,我忘了我是谁,至少还有你哭。成为K歌之王,并非没心没肺的歌唱,时间久了,酿成了酒,完成爱情旅途,身边一起走的人再不是当年的那个温柔他,他在灯火阑珊处,谈天说地是最理想的出路。
“成人只寄望收获,情人只听见承诺”
“在有生的瞬间能遇到你,竟花光所有运气”
“难离难舍想抱紧些,茫茫人海好似荒野”
“忽尔明白,即使再见面 ,成熟地表演 ,不如不见”
“我把这陈年风褛,送赠你解咒”
听着听着,人就落寞了。一字一句都仿似刻入骨髓,EASON演绎得太好,成了最好的那颗催泪弹。一字一句,慢慢地,用力唱出来,在心里打下烙印,连悲伤似乎都在努力克制却抑制不住中蔓延开来。
于是,忽然理解这个男人在电影中种种搞笑角色,理解他唱情歌时的伤感。人大多有两面,一面是嘻哈打闹,一面是安静温和。在人群前显示的是一面,转过身后,洗掉粉饰的油彩,就是另一个你了。
我辗转过两个城市,我在的两座城都不下雪,记忆却堆满冷的感觉,思念到忘记。
会想起灯光熄灭,我们一起唱十年时流的泪。
会想起那些曾经拥抱在一起的人们也沦为朋友,问候的时候眼神疏离。
会想起圣诞节,圣诞结,以及你所谓的圣诞劫。
会想起你为他生日准备的那个背包,只是礼物尚未送到他手中,恋人成为陌路人。
是EASON的歌带领着青春期的我们迅速蜕壳,在可以听得见骨头咯吱咯吱扯长的晚上一起流泪。知道那些流下的眼泪不只是为你而流,也为别人而流。
只是最好的时光都不在了,EASON陪我们走了七年,十年之后,十年之后的街角,相见不如怀念,好久不见,不如不见。
我唱出心里话时眼泪会流
要是怕难过抱住我手
我只得千语万言放在你心
比渴望地老天荒更简单未算罕有
不如这样,我们一起拥抱到天亮
杜拉斯说我们哭。要说的都没有说。我们后悔彼此并不相爱。
MOMO:10年、贱精先生
玺儿:爱情呼叫转移、预感
Aries:十年、兄弟
土豆:你的背包、K歌之王、十年、搞笑、小胖子
“成人只寄望收获,情人只听见承诺”
“在有生的瞬间能遇到你,竟花光所有运气”
“难离难舍想抱紧些,茫茫人海好似荒野”
“忽尔明白,即使再见面 ,成熟地表演 ,不如不见”
“我把这陈年风褛,送赠你解咒”
会想起灯光熄灭,我们一起唱十年时流的泪。
会想起圣诞节,圣诞结,以及你所谓的圣诞劫。
我唱出心里话时眼泪会流
要是怕难过抱住我手
我只得千语万言放在你心
比渴望地老天荒更简单未算罕有
不如这样,我们一起拥抱到天亮
杜拉斯说我们哭。要说的都没有说。我们后悔彼此并不相爱。