唱歌的,不过是岁月
几乎忘了,这首歌也街头巷尾地传唱过。
那时的GG,还顶着玉女的头衔。一头短发,蓬松,恣意,透出的是干净、纯情,还有似乎能滴出水来的青春。声音是甜的,即使唱的是失恋。眼睛是清澈的,直直地看着你,不会遮掩。
那时的我,还在高中。关于恋爱,关于失恋,还不大懂。
唱歌的人,和听歌的人,都还青春年少。有愁,也多半是为赋新词强说愁的味道。
所以,听过,唱过,甚至在MV里不止一次看过GG的痛哭,还是遗忘了。
就连GG自己,也忘了吧。大大小小的晚会,新歌老歌都唱,就是不唱短发。
后来。后来有太多的歌,太多的感情,太多的故事。后来的故事你我都知道。
再次听到她唱短发,是纷扰已过,纠结已了的2007年末,一台每个明星上来唱两首歌的晚会。在此之前,她演电影,《女人本色》里突破尺度的性感,《棒子老虎鸡》里不计形象的泼辣。彻底和玉女形象说再见。
一如既往的短发。用发胶收拾得服服帖帖,利落,谨慎。
歌声响起,竟有了百转千回的感触。低柔了很多,婉转了很多。眼角眉梢都是欲说还休的心事。
我已剪断我的发
剪断了惩罚
剪一地伤透我的尴尬
反反复复 清清楚楚
一刀两断 你的情话 你的谎话
这样的话,年少时唱,是赌气。现在唱,怎么听,都是决绝。
不是她不想做玉女。眼神已有沧桑,怎么回得去,从前的一览无遗。
时间是怎样爬过她的皮肤,只有她自己最清楚。
观望的我们,无非也是由己度人。
熙熙攘攘,来来回回的老人,新人。老歌,新歌。
唱歌的,不过是岁月。
那时的我,还在高中。关于恋爱,关于失恋,还不大懂。
一如既往的短发。用发胶收拾得服服帖帖,利落,谨慎。
我已剪断我的发
剪断了惩罚
剪一地伤透我的尴尬
反反复复 清清楚楚
一刀两断 你的情话 你的谎话
这样的话,年少时唱,是赌气。现在唱,怎么听,都是决绝。
时间是怎样爬过她的皮肤,只有她自己最清楚。
观望的我们,无非也是由己度人。
熙熙攘攘,来来回回的老人,新人。老歌,新歌。
唱歌的,不过是岁月。