十二分十分吋

华纳白金经典特辑/1991
1.重回经典时代,华纳白金旧梦。那时的宝丽金和华纳旗下星光熠熠,这个要做大哥那个要做天王,可领军的始终还是那几位,可惜了一班时运不济的甘草绿叶,注定了如流星般的宿命,闪耀过后消逝在最好的粤语歌坛的天空里。宝丽金有超白金系列周年系列名目众多的系列,华纳也有经典十三首系列,于是那些年推出了捆绑营销的大哥大姐带队,二哥三弟、四姐五妹跟团的精选,曾经因为这么一张专辑,而记住的一些名字,1991年引进版《华纳白金经典特辑》广录进字第448号,因为它记住了那些差点擦肩而过的沧海遗珠。
2.“在等一个晚上”林子祥,出自1989年《长青歌集》。原唱Peter Auty,原词曲Howard Blake为1982年英国经典动画片《The Snowman》作的插曲。印象中童年的电视里的天气预报背景音乐出现过这熟悉旋律。这张专辑歌词上歌名却被印成了“再等一个晚上”,一字之差,进行时变过去时,意思也不同了。不清楚Lam“夜晚三部曲”究竟是哪三首?毕竟他演绎过太多“粤夜越美丽之歌”,“深夜里”、“这一个夜”、“千亿个夜晚”、“每一个晚上”,足够排出“五个夜班”了。回归这一晚,功劳大半要给编曲的鲍大师,这版营造的柔情缕缕意境无可挑剔,Lam深情演绎何谓“拜托清风、奉上衷心”。一刚一柔,收录另一首“生命之曲”,出自1988年的同名专辑,林振强押韵的词绝了,“好人、奇人、能人、同途人”信手拈来燃亮人生每一节的“生猛之词”,匹配Lam游刃有余的唱功,整首歌一气呵成,干净利落恰到好处。因为Lam的劲歌最难唱了,所以他一直在山顶,从未被山寨。
3.“诺言”叶蒨文,出自1990年的《珍重》专辑,原曲是童安格红得发紫的代表作“其实你不懂我的心”,粤语版也是杨凡导演的文艺片《祝福》的主题曲。Sally的歌与很多影视剧息息相关,包括改编自王杰的“说声珍重”粤语版“珍重”,在贾樟柯的电影《山河故人》中,你说只有听懂一首歌,才会明白那代人的情感,不出意外,贾导也是那个时代的歌迷。一部电影一首歌,在他的影像里山河应犹在,而她的歌声中似是故人来。专辑里收录的另一首温馨小品“最爱是我家”,出自1989年《面对面》专辑,原曲是黄莺莺的国语版“相爱”,国语歌词第一句“面对面,请你告诉我”恰与Sally专辑名字一致。粤语版亦是TVB港剧“爱情三角错”的主题曲,毛舜筠饰演女主角,与温兆伦和吴镇宇演了一出三角对手戏。
4.“对酒当歌”陈百强,出自1990年雅皮士专辑《等待您》。“对酒当歌”是这张个人专辑第一主打,同曲异词之前是Danny写给林志美的“十二小时”。一张可以用美酒来形容的慢热专辑,知己才配得上千杯,可惜有人没来得及细品就擦肩而过了,他们怎会知这一杯一曲一词愈是浅斟低唱,却愈久香醇,他们怎会眷恋、怎会懂这酒中的旧梦。
5.“烧”林忆莲,出自1989年《都市触觉Part2-逃离钢筋森林》专辑。横空出世的“都市三部曲”大获成功,一扫Sony唱片时期包装的东洋风路线,在贵人许愿与伦永亮加持下,转战华纳初期Sandy就迎来了歌坛事业的高峰。乐坛百花齐放的1989年,年度十大劲歌金曲最佳编曲奖正是这首:伦永亮打造的“烧”。福有双至,同年这首亦夺得了十大中文金曲的最佳编曲奖。八十年代末的歌后接班人,呼之欲出。
6.华纳女将顶得半边天,“只要你关心”林姗姗,出自1989年的《突然精选》。第一次听林姗姗,那年自己还不识这位Danny的“一号粉”。歌曲中间过渡的旋律太温柔,友达以上恋人未满的故事太遗憾,随着歌声响起三十多年过去了,所谓的光阴刺客大概就是这样,往后不管何时何地,只要旋律响起的一刻,那些曾经的青葱岁月都会一一浮现眼前。蔡国权包办词曲,命运多舛的蔡老师用音乐温暖了无数人,愿歌声为他早日驱散阴霾。“风是冷”(1990年版)陈洁灵,出自《经典金曲十三首》。比较了82年的首版,陈洁灵重新翻唱的张力尽显历久弥新,原曲据说是德国音乐家“魔法小提琴师”Helmut Zacharias的“Melancholy Morning”,谁记挂丝丝着迷的旋律令你心痴,谁只怕不再遇上,这首歌,记得当年是在那两首和Leslie经典合唱之外的收获。苏芮的“若即若离”这首歌来自1989年她的第二张粤语专辑《凭着爱》。绝对值得让人洗耳相听,印象中那个潇洒率性地唱着“跟着感觉走”的女声粤语竟如此动听,她的声音里自带坚强,没有如歌名般的拖泥带水,只给感情划下一个句号、扔下一句“为甚你待我像游戏,寻到梦后喜欢远飞”,让我们知道了有一种断舍离叫苏式道别。
7.“留住我吧”太极,出自1989年的《沉默风暴》。1989年十大劲歌金曲年度最佳作曲奖:太极乐队《留住我吧》。华纳精选里的太极不止是有真汉子气概的“全人类高歌”,也有铁汉柔情的一面。后来遇见他们,有“乐与悲”、有“每一句说话”、有“一切为何”,也有“Crystal”。再后来化整为零后的他们仍活跃于歌坛,在哥哥姐姐们演唱会上的御用和音Patrick雷有辉,御用吉他Joey邓健明,也有转入幕后作曲编曲的唐奕聪。重温才是最好的纪念,时间倒转你会记得无粤不欢的青春岁月里哪支乐队呢?“Beyond”、“达明一派”、“Blue Jeans”还是他们这支“集齐太极七子,还你夹BAND热潮”的华纳BAND霸呢?
8.“十二分十分吋”周润发,出自1988同名EP。“馒头泡在稀饭里”即使玩票也玩出了白金销量,第一眼歌名顾名思义会联想到Lam那首无敌串烧金曲“十分十二吋”。由于歌曲长度约十分钟以十二吋Single细碟推出,所以取名为“十分十二吋”,自己最早从一盘迷之来历的录像带上看见的,那是1995年十大劲歌金曲颁奖礼,这首串烧神曲初次相逢还是Lam的LIVE版。很久之后,2002年《拉阔压轴》出了一版陈奕迅和Lam的现场合唱。在KTV时代,这首无疑是排名第一的让KTV清洁工在门外等到无数问号的延续时间神曲,没完没了怀疑人生指数远胜过“劲歌金曲”。歌曲的名字反一反,和“200度”串起整首不同,发哥选择了“无心睡眠”串起整首歌,中间更穿插了各地的行酒猜枚,相当之好玩无厘头。在十几首Medley里,不出所料,从慧娴到学友,从冠杰到小凤,即使收录了好多宝记大咖金曲,他的朋友圈音乐里也始终不见伦歌。不过这张专辑的版本是“清洁版”,近十分钟的歌曲长度被删减掉一半。那么多年关于这首串烧剩下问题只有一个,这是华纳唱片自行无害切割的,还是这边音像部门动的手?或者是华纳唱片按照音像部门的要求乃伊组特额?
9.“ANNA”周启生,出自1987年同名专辑。原曲Randy Crawford“Almaz”,1986年发行的专辑《Abstract Emotions》。另外1991年有一首国语版是林慧萍演唱黄舒骏念白的“驿”,歌中痴痴地等了三十年的故事改编自林清玄的《等待的月台》,而“驿”的作曲网上查到的却是他人。无独有偶,周启生也不免在词曲江湖中身不由己,印象中这位才华横溢的音乐人,见证了粤语黄金年代的作曲编曲人,留下了一桩关于“爱的根源”的悬案,关于他和陈斐立究竟谁才是“爱的根源”的真正曲作者?不必伤心,不必苦恼,日后会有结局。
10.如果你重拾三十年前的旋律时,你会发觉梦里的那片风景已经和从前不一样了。因为时间不一样了,地点也不一样了,你已无法重返当年的情境里了。小房间的书橱上简陋的录音机按下播放键,自顾自旋转的磁带,一首接一首响起的歌与梦,陪伴了我整个学生时代。如果你年轻时与他们相逢,他们会一生都跟随着你,哪怕时光就像无名驿站,永远不知道下一站是在何时何地,哪怕下一次重逢也许要很久以后,这些都不能妨碍对他们的怀念。与其说我在歌中想起了那个年代,不如讲重温旧梦、梦醒何处不相逢。