此夜月朗风清,愿每一个斗士今晚都好眠
分三部分赏评一下这首歌。
【旋律】
当我满怀期待点开新歌的时候,接下来的动作是调高音量,为什么,因为一开始旋律声音小,没抓到我的耳朵,我在心里“嗯?”了一下:“有点意思”。作为一部谍战剧的片尾,听上去和我设想中的不太一样,在我今天反复咂摸之后得出了一些体会:旋律不需要很华丽乐器搭配也不需要很复杂,因为这就是一个无名英雄的剖白。
众所周知,地下工作者都有几重身份,分身说的就是这些日常走钢丝的情报人员了。作曲和编曲老师选择用吉他娓娓道来。我一直觉得吉他很适合用来讲故事。开头的旋律中吉他在一下一下拨着弦,心绪也就渐渐平静下来。随着开头旋律,仿佛闪动着的梦的光点,我眼前浮现出在夜深人静的时候,一名卧底卸下重重身份的伪装,在月光下和真正的自己对话的场景。他们的日常就足够惊心动魄了,意外和危险随时都有可能来临,至少在某时某刻有一段时光是安详静好的,显得弥足珍贵。
仿佛摇篮曲一般的节拍得以让我们在这一刻,轻轻走近那些与敌人斗智斗勇的英雄。
【作词】
歌词很有层次感,和讲故事一般的旋律完美契合。
既有孤胆英雄的坚定:在危机四伏的环境中工作,对那人的心理素质来说肯定是一个很大的挑战,歌词既写了他的孤单彷徨,也写了他的坚定不移,我相信那些游走在黑白之间的英雄们时时刻刻都有考验,也一定在心中时时刻刻默念自己的信仰初心,并且把心中的光呵护得很好,随时准备着为了大爱饮弹献出生命。
同时,歌词里也提到了爱情。剧还没播,还猜不到荷叶CP是怎么走到一起的,但是革命情谊和相同的信仰一定会把二人的感情升华,这也是那个年代的感情的动人之处。有了爱人也是有了牵挂,此身许卿亦许国,大抵彼此都有这样的觉悟吧。那些历史风尘中的人们有一个共同的名字——地下工作者,他们有共同的信仰,做着同一份事业,也许接受了相同的训练,但他们也曾是一个个鲜活,脾气作风,性格各异的人,怀抱着迥异的初衷选择了这样一份事业。歌词选择描绘了爱情,也是想告诉我们在执行任务时的那一面背后其实作为和你和我一样的人,他们也有普通的一面和平凡的愿望,而也是这些普通人站了出来,愿意抛头颅洒热血为和平安宁。细水长流的静谧之中其实隐藏着磅礴的力量,这就是这份爱的闪光之处!
【演唱】
看到了嘉伦发的微博,说这首歌录的时候还在发高烧……我震惊了,这是一个发了烧的人能唱出来的水平??为什么要让我在写听后感之前看到这条让我震惊的微博😂我这蠢蠢欲动的粉丝情结,多说几句不然没法平静辽——我知道生活中有很多不得已为之,有时候要为了工作带病上阵,也能看到歌手感着冒开演唱会的新闻,我心里是觉得佩服的,同样的辛苦,但是工作难度不一样,所以看到嘉伦的微博我的心里掀起了涟漪,我知道你是一个坚强有担当的男子汉,对自己有要求,凡事尽力做到最好,有什么辛苦自己扛,你在新歌首发的时候谈起这段往事,我猜想你是担心在听众耳中,当时发烧状态下的呈现有瑕疵,不管现在修音技术有多么发达高明,你真心实意对待这首歌对待听众的感受,我也真心实意地回答:nice!
突然脱缰,现在平静了,继续评论。
听说当时录《荣耀》的时候,嘉伦也在发烧,虽然希望你身体倍儿棒,但我还是想冒昧地调侃一句:我们都知道了嘉伦对音乐是发烧一般的热爱了~我们也会一直支持你这份爱好的!
嘉伦的声音和嘉伦的眼睛一样清澈,歌声给我一种溪水潺湲流过心田的感觉,是甘甜又踏实的。
嘉伦的歌声很有感染力,具体表现如下:
如果说“身不能转,眼不能看,思念不能叹”,“一个我勇敢,一个我孤单”等等是孤胆英雄在夜深人静的时候独自舔舐伤口的低声私语,从“风起了”开始的几句,在歌声的加持下情绪突然就浓烈了起来,让听歌的我一下也被带进那个身处危局,心里放着爱人的铁血男儿的内心世界:在他心里,有被限制和不得已,他陷入孤立无援的境地要小心翼翼地周旋,摸索着完成任务,稍有不慎便万劫不复。在这个过程中逐渐成长;有心甘情愿的觉悟,历经沧桑,视死如归,果敢刚毅;也有对心爱之人的守护,他希望能在云销雨霁后轻挽爱人的发丝,这个动作足以展现他心中的珍惜之情。
看惯了刀光剑影和杀伐轰鸣,此刻暂时远离危险,在一个有月亮,有星星的平静夜晚,
最后,在我傍晚散步的时候,放着《分身》,看着瑰丽的水色天光,心里默默想着:今夜月朗风清,愿每一个斗士都好眠。