金属面孔

在‘花儿’之前,几个跳霹雳舞的18岁少年凭着一首<给我一点爱>在当年一举成名,成为了中国摇滚曾经最年轻的乐队,这支乐队就是金属的面孔。
有心留意了前面篇幅的同学,不难发现面孔乐队穿插于其中的身影与他们的发展轨迹;当年,《中国火1》出炉之时,谁也不会想到其会摘得合辑头牌成为后来的传世经典,更为意外的是,一支在夺得霹雳舞赛事冠军后刚刚转型摇滚的新组乐队所作的第一首作品会被魔岩选收进这张为中国摇滚精心打造的合辑之中,是幸运、还是天赋禀异,亦不知他们唯一的一张专辑定名为《火的本能》是否关乎于此...
坎坷的中国摇滚之路上,面孔同样不是一支顺风的乐队,在经历了92年的一次解散重组后才在阵容和创作上趋于稳定,并逐渐形成了自己的音乐风格,可以算是中国第一支‘pop matel’摇滚乐队。
到了94年,面孔参与了《摇滚北京2》的录制,收录于其中的<梦>和<我不累>迅速蹿热,前者登上了当年数个国内排行榜的前位,其中包括上榜三十周十七周冠军的佳绩,后者则被广为传唱,吼叫至今。
面孔在95年签约了全球五大唱片公司之一的BMG,并于年底出了首张专辑《火的本能》,但发行并不顺利,由于某些原因,BGM停止了对这张专辑的所有宣传,并宣布与乐队解约,即便如此,专辑在中国还是创下了七十多万的销售奇迹,就经典程度而言,不可不被载入中国摇滚史册。
专辑大卖没多久,乐队竟然宣布了解散,再一次反应了这支年轻乐队还未成熟的一面和当时中国的摇滚乐手在面对不良大环境时的无所适从,那一年是96年。
一年之后,为了身故的张炬,乐队重新聚首,参与了《再见张炬》纪念辑的录制,前后只用了三天时间创作了那首<习惯>,歌中唱到:“有一种习惯在沉睡之前,重复着无力的抱怨,感到一切越来越远更难以实现,我早该拥抱着迷惑放弃所有,光明的天边似乎已经有人等候...”这献给张炬的一曲,同样反应了面孔的扭曲和他们的内心挣扎...
面孔现在还在,但已见不到什么表情了,只希望不是面瘫,这是支在2006年重组的新面孔,其内成员有:主唱晨辉,贝斯手欧洋,吉他手符宁,鼓手何岩。
“梦中世界像一幅画,梦中的自己是那么高大,梦里梦到了你,梦到个笑话,梦到了所有的美好和我的家。”这个金属柔情梦,来听一下。