乱世中《分身》,硝烟中蛰伏,破茧诉衷肠
《分身》的歌词中带着时代的记忆,点开歌曲过往的英雄身影逐渐浮现,所以就想随便写几句有关于词曲的个人感受。
踏不平丘山 回头哪有岸
身不能转 眼不能看 思念不能叹
这几句词,仿佛是将那个年代许多战士的心声讲述出来。他们选择的路踏上之后,风雨兼程,前路漫漫,成为了一些人口中的不归路,回头无岸,他们却义无反顾。有些事,有些人,即便他心中的牵挂再多,却终是坚定自己离开的脚步。多少情,会被心中理想压下,再多思念也只能藏在心底,偷偷的想,偷偷的念,却不能叹。
一个我勇敢 一个我孤单
沿途兵荒马乱 心在结伴 人在两端
在那个战火纷飞的年代,山河有殇,多少人想在斗争的同时找到同伴,找到志同道合的同路人。但他们的一些身份,或者说剧里叶冲的身份,可能就注定了他在勇敢的时候,孤单也被背在身上。
衣渐宽 硝烟见悲欢
烛火摇 夜色铺张 人影单
衣带渐宽终不悔,或许不是为伊消得人憔悴,但每次泼洒出的血和泪,都在敲打着心房。一场场硝烟战火,一次次生离死别,多少悲欢,留在心底。烛火摇,本该是带着几分温暖的黄,在夜色笼罩里只映出了形单影只的一个孤影。
风吹了 雨狂了 云封山
走散的 分飞的 几时还
愿雾尽天蓝为你把发挽
现实是多么的惨烈,风雨交杂,硝烟弥漫,多少相爱相守,多少骨肉亲情,或许在这场战争中走散,分飞,便不知是否有再相见的机会。多少前仆后继换来了阳光冲破硝烟,愿雾尽天蓝之时,为最心爱的人将长发挽起,看到彼此最真实的模样,不再有任何假面。
这梦还没做完 又把自己推翻
决裂又生还
吞下爱的子弹
雾尽天蓝的梦还未看到尽头,猛然醒来将梦中的美好推翻。从朦胧到清醒,在最爱的土地上经过重重艰难,肩负着希望战斗。决裂又生还,惊心动魄的每日,还有着爱的考验。心爱的人在眼前,我却不得不在此时与你冷眼相看,即便子弹飞来,我欣然吞下,只为护你周全。
剪月光 照肝胆 补遗憾
月光洒下,多少赤诚肝胆被照亮,无论他的忠心是否被看到,是否被载入史册,能短暂的被夜晚的月光点亮,终是补了遗憾。
《分身》的歌词写的真的很好,叶冲的故事只是在那段苦难中战斗的一个缩影。在那个悲壮的年代,会有无数个像他一样,在不断挥洒热血的战士,是他们造就了雾尽天蓝。即便化为一颗天上的星辰,他们也愿意照亮那片奋斗过的土地。其中“衣渐宽 硝烟见悲欢 烛火摇 夜色铺张 人影单”的唱法带着浓浓的民国曲风,仿佛一下回到了那个战火纷飞的年代,看尽一场场别离,只剩烛火下的孑然一身。
歌曲整体的曲和词融在一起,就像是低声的诉说,那段山河的悲怆,那曲乱世的悲歌。在歌声里含着一个带着期许的美好愿景。