夏初重听《春生》
2020的春天快要过去了吧,像她不曾来过那样,绝大部分时间窝在家里对春天的形象更淡了,在公园看见盛放的花朵之外再没有什么记忆点。
昨天好朋友推荐了几首陈粒的新歌,变化中依然有熟悉感,对新的歌曲也就更好接受些,不过这本来就是不该强求的事情。
今天重新回来听《春生》,第一首就是有些落寞的《冬》,我们早该告别寒冷的冬天了,成为过去的人,变成往事的痛,即使无法清除记忆,也将它轻轻放进地窖里。还是喜欢小厚和秦昊的温柔,小厚给我的感觉是,可以慢慢聊天的异性好朋友,秦昊更像是可以一起痛骂渣男的姐妹,哈哈哈,自己的感觉罢了。 曲调和歌词都很让人容易走近,试图唱的时候却非常容易跑调,甚至进不到第一个音,属于旋律不是特别明显吧,相对于其他朗朗上口的流行音乐而言。初初好妹妹的时候是个刚失恋的可怜鬼,却在歌里听见了原来男生也会有这样那样的想法,觉得安慰却又哭得更伤心了,莫名好笑。基于他们在我最落魄的时候给予了我非常多的陪伴,在漫长的自我恢复期过后,几乎不再点开他们的歌,因为总会让自己想起窘迫的样子,其实这又何尝不是新的自我否定。 “和解”算是说得轻巧实施却非常困难的两个字了,可还是在缓缓进行着,承认并接受曾经的所有时刻,重听旧曲,别有风味。
越来越好该怎么定义呢,还记得第一次看小厚和秦昊参加央视中秋晚会的激动,也记得在大学城看舞台上两个表现力极佳的大男孩,最近秦老师回重庆了,小厚好像也是,让自己开心,把想做的事情都完成,就算“好”。
祝好。