聆听《第一百零一个答案》
小美的嗓音,清澈而坚定。一直很奇怪,她这样出色的歌声,人却为何一直不是很红。
最喜欢她的这首《第一百零一个答案》。歌曲一开头,钢琴如水般的上行旋律把她的声音托了出来,那三个字——“忘了吧”可谓先声夺人。开始的感觉是很缓的,有点绝望的意思;忽然又一下子转为FLAMENCO舞曲的节奏和味道,吉他与弦乐相得益彰。小美唱得游刃有余,但在这首歌中,看似轻松的吟唱却透着自嘲和悲凉。最后又转回缓慢的节奏,好像一下子从高潮坠入低谷,但结尾句却又再度扬了上去,给人以豁然开朗、拨云见日的感觉,充满了希望。
整首歌曲的旋律和情绪跌宕起伏,富有张力,更像是音乐剧中的一个唱段。一首小小的情歌能写得这样张弛有度、收放自如,真称得上是流行音乐中的上乘之作!而小美的把握也非常到位。