春风与冰雪消融
第四季拖了这么久都没讲,是这一季内容实在有点多。五分钟前我刚把文本的第四个案子看完了。 本来听剧的时候,我一直在玩小游戏。对,蜘蛛纸牌和种花,本来我没意识到我为什么一定要一心二用,后来突然懂了 —— 我是特意拽着那么一根线在听。这根线是我刻意制造的一种疏离感,让我意识到我这是在听一个故事,而不是我就在故事里。 我实在太容易把我看的故事内容和我自身连在一起了,经历混合融杂,我看完故事,却硬生生像是作为演员演了一回似的。伤害还蛮大的... 所以我必须要有这样一丝理智拉拽着我,让我不要掉进去。 先谈第四季的案子。校园集体暴力。说的很对,校园就是一个小社会,就算成年人对里面畸形的规则表示匪夷所思,身处于校内的所有人,却无法逃避这些规则带给他们的影响。孩子们把这些规则当做是不能打破的最高指令,不敢越出雷池,只能努力让自己去适应规则,同时却间接地拥护了这规则的稳定。受害者为了生存,一躲再躲,却也依旧无法逃脱。其实我也没什么能讲的,最初接触案子的震惊,已经在我第二次看文本的时候消失了。我对受害者是抱有同情心,但是现在似乎搜肠刮肚都找不出一丝那样的感觉。 对,说起这个。费渡也有类似的感受。 那是在第三个案子里,费渡面对垂死挣扎的周怀信,他清晰地意识到自己被一分为二:一半是生理上的眩晕,一半是茫然地试着融入周围人的焦急痛苦,他在自己身上徒劳地寻找正常人应该有的同理心。可是他没找到。 和现在的我一样。 原本我听第四季的时候只觉得我和费渡特别像。现在看完文本觉得确实是像。而且剥丝抽茧地,我找到了蛮多契合点。但我其实印象最深刻的,是他对自己的“自我治疗”。 费渡拥有非常强大的自我控制意识,拥有自成一体的“自我治疗”程序,这种程序像是早上起来。穿衣刷牙洗脸吃早餐一样,有些非常流畅的习惯性。 —————— ①披上面皮,处于「大部分副人格+极少主人格」稳定状态下。费渡遇到某种刺激,无意识地感受到了犯罪(/美好破碎)给他带来的快感。 ②这时转向「主人格入侵+副人格几乎消失」的满足状态。这时候的费渡是很危险的,他沉浸在犯罪带给他的美好享受中,不由自主地会做出可能伤害到别人的举动。 ③接着费渡下意识地向内审查,突然意识到了自己的状态。这时处于「副人格反击夺回理智主权+主人格再次被压制」的状态。副人格意识到状态后突然开始反击,想要否定主人格在刚刚产生的一系列不受控制的举动,和洋洋得意的情绪产生,他本能觉得这种状态很可怕,必须要收到压制。他强迫自己重新回归到理性的副人格状态。 ④重回最开始的「大部分副人格+极少主人格」稳定状态。不悲不喜,排斥情绪。 —————— 这是一整个自我斗争的过程。在这个过程中,费渡对外界呈现出的是一种回避状态。关闭接收器,也关闭一切可能会扰乱自我斗争的一切因素。向内整治,对外封闭,无暇顾及。 如果只是单纯的脑内活动,那这种自我批判可能还算合理。但费渡借助了外力。他运用“厌恶疗法”,制造应激反应,进行自主治疗。并且把这种治疗隐秘地安插在自己的日常生活中。 ✔️电击疗法➡️将电击的痛苦与血腥视频和血腥味紧密捆绑,让自己闻到血腥味就能产生下意识的恶心,制造晕血症状。 ✔️把房子制作成标本➡️费渡妈妈死去的那一间别墅,费渡把房子里的一切都布置地和7年前妈妈死去的那一天一模一样。是为了每一次踏入这个房子,都要提醒自己一次不要忘记过去。 ✔️You raise me up ➡️费渡把这首歌作为血腥视频的开头、车载播放音乐、手机铃声。歌曲和电击疗法做了捆绑,而费渡每次听见这首歌,就像是拿一根针扎一下自己,是一个藏在日常生活中的危险信号。 他把这些治疗融入自己的生活,把它们当做是吃饭喝水一样普遍,反复治疗反复纠正,就为了在日常中让自己处于灵敏的警觉状态。 对费渡而言,他不会把主人格那些对于犯罪的满足当做是虚无缥缈的“入侵性思维”,他深刻地意识到那就是他自己,并且他不能接受自己拥有这些思维,所以他陷入了深深的自我批判中。 他是在不断的自我诊断、自我治疗过程中,一层一层地把自己的金身塑造出来。在外人眼里,他就是光鲜亮丽的一个公子哥,花天酒地只为自己满足。但这些,都只是费渡无数次驱逐本我之后,堆起来的空壳而已。 其实还有其余的很多契合点,等我把最后一个案子也了结了,再来详细展开讲讲。 再讲一讲这一季里骆闻舟和费渡之间的关系。 第三季里骆闻舟第一次撬开了费渡的外壳,拉住了他。但这只是个开始。我也一早知道这只是个开始。 以费渡的性格,撬开之后就是合上,之后是很长时间的静默。我靠近你一点之后就是往回缩,你进一步,我就退个十万八千里。 费渡害怕美好破碎,秉持着没有开始就不会有结束的理念,害怕,退缩。不惜诋毁自身来达到让对方远离的目的。 就和后半部分骆闻舟对费渡讲的:「既然你连自己一肚子贼心烂肺都肯剖开,那就是想求我拉住你,我拉了,你又要躲闪挣扎,你说你是什么毛病?就想试试我手劲儿大不大?」 是阿... 就是想试试你手劲儿大不大。怕你不坚持,怕你也说算了,怕自己付出了真心,你又被我吓跑了。可不是太害怕了,才会想要一次次确认,你还有没有继续拉着我的手。 可若是费渡没有遇到骆闻舟呢? 如果他没有遇到这一丝光,费渡打算怎么做? 他会自己一个人去面对深渊,一个人去做抗争。全凭运气,斗的过,能连根拔起最好。斗不过,顶多也就是把自己折进去。没什么大不了。费渡一定就是这么想的。 可骆闻舟明白,费渡分明只是个冬夜里一碗瘦肉粥、一盘花样咸菜就能心满意足的人,给他一杯咖啡和一些琐碎的待整理文件,他就能消消停停地在办公室消磨掉一整天—— 他哪有那么大的权利和欲望去个深渊里的凶兽周旋? 费渡不过就是自己一个人硬撑着罢了。 肯剖心的人,都是在向外求救。怕的就是求救了,对方却没看懂,以为你在那根绳子上吊着荡秋千。还好骆闻舟懂了,幸好是他。 “你其实就是喜欢我,以前没什么别的念想,以后就想跟着我,敢承认吗?” “嗯,我喜欢你。” 这句我喜欢你,对费渡而言,有万分珍重。 之前我很喜欢《以沫》 但是第三季结束之后,我更爱《星港》 「在莽莽雪原中 再等 一阵春风 万年冰霜消融 破土 与你共生」 最后一集给我眼泪都快哭干了。太感动了。