从这首歌里听到的7个人格,以及这些人格之间的联系与对抗
这是目前为止在华晨宇的歌里最喜欢的一首。最开始听时觉得这七个人格互相没有联系是比较分散的,然后录音版出来重新再听就感觉这些人格安排的位置是有一定的逻辑,对这些人格的理解也发生了一些变化。
【1】(有回忆感的幼童音色)是最开始初入世界认识世界时被伤到的孩子,他孤独害怕,没有人陪他玩,只能一个人待着自己和自己玩,也逐渐适应并喜欢自己一个人待着。没有安全感,渴望别人的关注和爱。却难以信任别人。我觉得这个人格应该就是小时候的他。
【2】喊shut up 这一声的是能对自己狠心的他,不允许自己被脆弱主导 。看到第一个人格在畏畏缩缩逃避现实的样子会很生气,总是忍不住骂他不准他再这样下去。在这个身体里,当第一个人格出来太久之后第二个人格就会忍不住出来把第一个人格拖回去。
【3】(有仿埙的这段)稍微长大一些的他,对这个世界很好奇,充满疑问,总是问为什么,容易被一些困惑陷进去,一定要找到答案,有一点强迫症。求知欲越来越强,喜欢观察世界,观察周围的人,观察人性。喜欢思考。开始形成自己的一套思维体系。(感觉和他突然想通了的那一阵子有关系)
【4】(含有念白的这段)长而久之的观察,视野逐渐变得开阔,他能够脱离自身看世界,他可以看到众生百态,思考这个宇宙这个世界这些人类万物变化的规律,思考世间轮回。(他的《神树》《降临》主要表达的就是毁灭与重生的轮回关系) 性格冷静,理智,能沉得住气。心里对这个世界开始带有期待。
【5】(比较热血的这段)心怀抱负、寻找自由,坦诚的他。他相信一切都会好起来。有点热血,有点“中二”,有冲劲的少年。他想要解救自己,他想争取自己想要的东西,不畏惧任何困难,勇于抗争,甚至愿意付出所有代价。(之前有纠结这个和第二个算不算同一个人格,但感觉应该不算,第二个比较狠心一些)
【6】(有仿埙的这段)经历一些事过后,得到某种答案的他,这个答案可能是残忍的他担忧着接受着,接受这个世界给他的一切,好的坏的,接受世界给出的答案,接受人性。是第三个人格看到真相后变成的第六个人格。他们长得很像,但思考和对待事物的态度却完全不同,但同时存在着。
【7】(苍老的音色)他是悲观的,失落的,非常悲伤,他看到这个世界和人性上的不堪,却又觉得是破碎的美。他挣扎着,奄奄一息,可他包容,对万物感到悲悯。(火孩里面有句他自己写的歌词“有块阴影拽着我”,感觉是这个人格在抓着他。)(写到这里有点怕这个人格是他现在的身体里占着主导地位的。)
【最后一段】这段呐喊的电吉他真的很有电影里最终决战BGM的感觉。各个人格蠢蠢欲动,这个身体感到混乱不安,想解脱所有的一切,希望能重获新生。然后这七个人格在争夺身体的主导权。背景里的一声声“嘿”就像他体内这个争斗场外那些起哄这些人格争斗的声音。最最后那不断加速的节奏,也像他们快结出胜负的样子,而结果却是七败俱伤。
写到最后的感受,与其说是七个人格,更像是他从小到大的思维认知变化的过程,只是这个过程中的每个阶段仍然留在了他的身体里,并且时不时地出现在他的情绪里。这七个人格都能在他的采访和创作的歌里找到影子。
像近期《好想爱这个世界啊》的视角有点像第一个人格和最后一个人格一起写的,《斗牛》是第4,5,7个人格,《神树》《降临》是第4,7个人格。《新世界》第5个人格。
他当然是没有精神分裂的,但是我觉得他很擅长自我解析,不仅很清楚自己的行为逻辑,也很清楚自己的思维逻辑,就是自己为什么会这么去想,什么样的原因导致自己这么思考。可能因为这样才能把自己每一面看得清楚,然后把自己剥离开,一个个呈现出来。他自己形容这首歌的那个词,“解刨”形容得真是准确又残酷。
以上纯粹个人感受,结合这首歌以及我对他的认识大致猜测的。这些是现在这个状态的我感受到的,以后很可能会变化。