关于肖战新歌《光点》的一些看法
25日零点肖战的新歌《光点》在QQ音乐、酷狗、酷我三大音乐平台上线了,这首歌对于肖战本人来说有特别的意义,用音乐发声,这种方式倒是蛮符合一个职业艺人面对争议时该有的表达方式。肖战还在微博上写道“凡此过往,铭记于心。感谢所有善意的批评和指正,成长在路上。”字里行间都是谦虚、低调、传递着满满的正能量。
当你去听《光点》这张专辑时,你会发现肖战做的是一张强烈个人风格化的唱片,并明显区别于当下许多流行歌手所做的音乐。将流行电子元素与原有的R&B基底巧妙融合,唱腔和编曲方式有所改变,在这首音乐里也很容易感知到一种“前进”的能量,在肖战的真假音转换上,感受到的是灵动自如。
这首歌曲是由北美、北欧、西班牙以及荷兰的多位优秀音乐人反复推敲而成,所以你在欧美主流排行榜上所听到的那些流畅元素和悦耳旋律,在这首歌都能感受到,能够看到肖战作为一名中文歌手,想要借助“全球化”的力量把自己的音乐向欧美流行音乐看齐。国际化的编曲,新鲜流畅的Flow,配合温柔坚定的声线,这是肖战第一次尝试这种风格。
对于情感的把握,他在“爱”的主题中引入动感的音乐段落,整首曲以“爱”贯穿,在副歌部分烘托出“向爱而行”的氛围。歌词 “We are made to love” 反复出现,他时而诉说,时候自我激励:“有超越极限的瞬间/经历过自己的改变/走过的痕迹变成光点”词曲的坚定中充满力量,有一种拨开乌云豁然开朗的感觉。
而那些回旋着的鸣奏,与他过往的经历有关,肖战最早是以“X玖少年团”成员身份出道,唱歌跳舞一直是他的主营业务,在他出演《陈情令》后,歌手的身份逐渐被大众淡忘,如今他带着新歌与大家见面,不仅希望通过不一样的音乐风格给大家带来不一样的听觉感受,还要传递给大众一份正能量的生活态度。
此次歌曲的封面也是由肖战本人亲自创作。他解释,封面的创作灵感是“静脉和动脉的连接处是心脏,蓝色的线条和红色的线条交错,组成了爱的形状,而爱是光的原点。” 整张专辑的制作与设计中满满地都是诚意,显然肖战还是一如既往地走心,他鼓励自己无论明天是雨或晴,要带着爱前行。
《光点》上线后不到11小时,累计销量就突破1375万张,创下华语乐坛销量第一的纪录,并且荣登全球单曲销量第一的歌曲榜单!足以看出肖战的硬实力!相信肖战未来领域如歌曲所唱光芒万丈,愿所求皆如愿,所行化坦途。