We are made to love.越困难的时候,爱的光辉越动人

1.关于这首歌的感受

乐评人梁晓辉这个评论很赞同:
我对这首歌写了个短评:歌词结合凝缩了深切的个人体验和时代情境,声音纯净温润,曲风时尚轻快。一首充满力量,昂扬向上,又悦耳动听的歌。
虽然一直相信他的坚强和胸怀,但还是曾经担心这么温柔细腻的人如何面对这种伤害。他比想象的更强大更有格局。从温暖而有力量的歌词和声音,触摸到他的心灵,感到他仿佛渡劫飞升一般,从修为到唱功,再上层楼。
最打动我的是“We are made to love”。经历这么多,他还是心怀有爱。我能想到最贴切的两句话:世界以痛吻我,我却报之以歌。世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相后依然热爱生活(There is only one heroism in the world: to see the world as it is and to love it.)
爱,肯定不能解决一切问题。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。但最打动人,最美好的感情,还是爱,各种层次的爱。父母对儿女之爱,夫妻之爱,对真善美之爱,医生对病人之关怀和付出,陌生人之间的善意……越困难的时候,越考验人心人性。爱的光辉也越动人。
2.关于支持和反对肖战
天涯这篇《为什么是肖战》对肖战的走红原因,分析得挺到位。
我本人未混过任何饭圈,喜欢肖战后,顺便观察了一些,也曾觉得粉丝饭圈有的行为不太合适,是挺败路人缘的,比如《庆余年》中没有肖战的戏也一个劲在弹幕上刷肖战。但这次事件中,觉得粉丝饭圈真的很感人,成长了很多,因为他们心中有爱。爱是软肋,也是盔甲,爱使人完善自我,不断进步,也收获了快乐。爱美好事物的人,比心中充满了恨的人,一个劲要报复要诅咒的人,不是幸福多了吗。
曾经看一个抵押肖战的人说,“我将会尽最大的努力,包括但不限于向相关部门投诉、发邮件,向所有朋友亲人抵制他代言的产品,直到他消失在我的知乎微博页面的那一天。我不记得我十年前喜欢的人,但是记得我厌恶的人。恨比爱长久。”我实在是太同情这个人了,看了她过往发言记录年龄也不大,这孩子到底是在一种什么环境下长大的,为什么心中有这么多恨,这不是自己给自己找罪受吗。真是很想开导她,但是知道她听不进去的。
而去看粉丝给肖战的留言和相关创作,各种温暖和欢乐。

3.关于这首歌成为史上销量第一单曲
对这一现象,沈奕斐教授以前就曾经预见过,解释得很对。
沈斐提出了粉丝在追星过程中的“Suffering(痛苦、磨难)”心态。“当一个群体喜欢另外一个人,除了喜欢他的好以外,还有一种心态是感受到他的不容易,英文词有一个Suffering,就是这个人一定要有一些Suffering的东西,才会对他忠贞不渝,觉得要为他做更多的事情。”而比起王一博、朱一龙等同时期的顶流,出道后发展相对顺利的肖战,身上原本的“Suffering”元素是不足的,“但这个事情让肖战的Suffering到了一个别人都难以企及的程度,你会发现他的Suffering本身是对他的固粉是有极大好处的,这些粉丝后面流失可能性是变小的。而且粉丝因此次事件对肖战也产生了很强的歉疚感,所以,等到肖战回归,会出现反弹性的高度支持。”