疯人院——心理障碍人群的精神游乐园
这首和七重人格是我四专里最喜欢的两首 但七重人格我自己认为我是还没有到那个精神层面去有资格解读它的 但对于疯人院我想说的还是蛮多的
其实我对这首歌一直以来的感觉都是心理障碍患者的精神乐园 这首歌很悲但又很快乐 超级值得说的点是演唱会版本歌手版本和录音室版本都完全是三个感觉!!!
演唱会版本实在太肆意洒脱了 他在台上肆无忌惮的蹦跶身体神经质的扭动和台下几万个我们完全就是“欢迎加入这狂欢”全曲的升华部分太梦幻了 他坐在钢琴上和我们招着手唱“捱过破碎过程 让我重获新生”的高音太美了 就让我觉得自己也被洗礼了我真的重获了新生 演唱会版本的疯人院一定是获得了解脱 所以那时的我听到这首歌真的是快乐
歌手版有太多干扰因素了 他穿的太好看实在打扰我听歌 还有怎么就忽然在钢琴上了的神剪辑 歌手场子比较小 有点像拘束住了这个小疯子 加上有点差的音质感觉这个精神乐园就是有形无神 套用我看到的一句话就是“被人操纵的提线木偶”(好喜欢这个解读)
录音室版本就真的太绝了 开始的管风琴音色就立马塑造出了疯人院的感觉伴着一些合成器的风声在我眼前的就是一个独栋孤立在荒凉地界上的房子 铁栅栏将我隔在外面 人声是完全失真的是被压抑住的底下还铺着一层很轻的女和声 这一段给我的感觉就像心理障碍人群在精神压力下渴望释放的呐喊 而这呐喊是压抑的是在他们心里无法大声诉说的 之后是接雷鬼主歌 风格完全变化了 这也许是他们活跃跳脱的精神世界也或许是努力向往美好生活的自我救赎吧 但这里的乐器音色又很闷好像这个精神游乐园并不像我想的是个完美世界 还是有点压抑 他们在这里还并不是完全的快乐 他们在这段旋律里不断奔跑不停逃离灵魂监狱 每次喊“mama”的时候都会向前小跑几步 好像就是迫不及待冲出束缚寻求人来解救他们 “mama”没了我们在下面的尖叫也显得孤独又悲伤 而后又是同样的奔跑与逃离 bridge仍然是梦幻的但我清晰地听到了重获新生下面铺的高音一直延续到了最后结尾部分可伴随着“才迎来 渴望的自由”这句高音的戛然而止 就好像是心中向往着美好努力挣脱束缚在最后却又被紧缚自己的绳子拉了回去 结尾的那一句与苦笑都成了无奈的叹气 最后接的火孩的旋律是美好的祝愿吧 尽管挣脱失败了可总有拉你出来的人 就把所有结果交给第三首歌
【好想爱】的吉他solo是疯人院的副歌部分 这大概也是那部分人群的自我救赎过程吧