心高气傲九零后,坎坎坷坷下山路
还记得滚石原创歌手大赛,阿龙提到他们回家乡组乐队的契机,是因为乌冬在群里的一句玩笑话:“你们要不【回来】,我们一起做音乐。” 可能因为我和他们是一个时代的人,所以特别能懂他谈到这件事时为什么哽咽地说不出话来。 90后,生活逐渐变好,虽不富裕但不愁吃穿,又在十岁出头接触到了最广阔的互联网的一代,农村向往县城,县城向往省城,省城向往北上广,北上广向往海外,这样的思维影响了我们很长一段时间。
以下感想来自于自己的亲身经历和听了《莫欺》之后的感受
跳出家乡的舒适圈,面临的除了更多的机会,更缤纷的世界,还有从未预料到的困难和压力。 每个人能承受的压力都是有限的,但是让一个心高气傲,走出家门前讲过豪言壮语的二十多岁年轻人,承认自己被外面世界的压力压垮了,这比任何事都让人崩溃。 认输吗?承认自己不行了吗?承认自己能力不够吗?承认自己没准备好吗?承认自己出门前老豆在耳边唠叨的事都事其实都是对的吗?
不想认输啊,但是真的撑不下去了啊…
每天早晨七点出门,晚上十一点之后回家,家里空荡荡的,桌子上只有没来得及收拾的外卖餐盒。
在离家乡很远的地方,做的工作不是自己喜欢的,甚至没有时间靠自己感兴趣的事来排解压力,早晨起床之后扑面而来的不是希望而是疲惫,白天手里的工作做到一半会突然恶心干呕,晚上回家路上麻木得如同行尸走肉,没有理由地眼泪啪嗒啪嗒掉下来。知道自己病了,而且知道自己为什么病,认输放弃这样的念头在心里七转八回,但就是没能冲出来。
在眼前一片黑暗的时候,有一个和你说:【回来吧,我们一起做你最喜欢的事】
这样的一句话,就如同上帝突然为你敞开了一扇大门,大门的另一侧是天堂,是救赎,是光明。
在这样的光明面前,所有捆绑住自己的自尊和无谓的坚持瞬间软化,消失不见,让你立刻做出拥抱它的决定。
回到《莫欺少年穷》这首歌,我真的很开心阿龙回到了家乡,和阿麦万里一起组成了这样一支乐队,并且写出了有血有肉让人感同身受的作品。
年轻气盛对即将面临的困难一无所知的阿民,和一辈子没有出去打拼过断定阿民肯定不行的老豆,对话真实得好像事情就发生在眼前。阿民忐忑地出去打拼了,未来不知是赢是输,这首歌唱到后半段仿佛能看到为了赚钱,为了家人出人头地,背着行囊走出大山的一个又一个年轻人。
九连真人在音乐上的审美是优秀的,简单的和弦也能有击中人心的旋律,对于节奏的把控让现场表演非常地震撼人心,阿龙阿麦就是应该做音乐的,经历过在大城市的那一段痛苦的时期,回到家乡的阿龙对生活一定有了更深刻的领悟,期待九连真人更多的作品。