立意小众,唱法小众,《七重人格》何以打动现场观众?
对于华晨宇来说原创非常重要,这一首《哥谭》也就是《七重人格》完全就是华晨宇对于自己内心的一种剖析。 刚开始诡异带着哭腔的《七重人格》用浅浅的童真之音引入: “夜幕低垂虫鸣叫,看天空飞过知更鸟,窗边的麻雀为谁在哀悼
你开始思索,这是一个怎样的孩子,为什么保持着如此童稚的嗓音。但是一声“shut up” 后,这位可爱的人立刻转为了凶恶。人格的转换就在话语之间。华晨宇在舞台上的表演就像一场戏剧,转眼又成了孤独的吟诗人,在担忧: 若 光阴都 没记载 不留痕迹 若 典籍都 变空白 如何描摹过去 他究竟在担忧什么?是被遗忘吗?还是在害怕死亡。或者,在渴望死去,渴望无人记得? “若 麻木都 被揭开 鲜血淋漓(哥谭这里改词了) 若 人能够 篡改天生沉沦残忍命运
此时他却在担心人被麻木埋没,忘记了自然对于我们的恩赐。在嘲弄我们对于自然生物的无情。这个人格是同情。 “洪荒宇宙 千变万化 不外如是 不外如是 由我主宰任我主宰 让一切都隐去只留下(了)那个不拘一格的自我 又一个新的人格出现了。敢说“不外如是”的狂妄。这是一个没有被铁链封锁的不拘一格的自我。它潜藏在每一个人的心中。 在你还没有晃过神的时候,华晨宇在舞台上突然换装带上象征着鲜血的红衣,他的手势随着歌唱逐渐将手往镜头前挪,就好像是要抓住你那颗脆弱的心脏,将它贴近音乐的旋律好好感受一下七重人格的痛苦。 毁灭的美丽更是在这首歌里彰显: “星星都坠毁 漆黑 我像幅拼图丢了一块 多刺眼 的空白 不停地 在懊悔 直到 迷失 自己 如此刺眼疯狂的表演在一阵乱鼓和嘶哑的尖叫之中,华晨宇像是无法承受七重人格的痛苦一样,渐渐倒在了舞台之上。 本来是一首小众的创新歌曲,却被华晨宇在舞台的精妙表演给打破了传播谬论。