音乐意象和立体人格
边听边写。
开头干净而诡异的钢琴音色一下子就很抓耳,铺垫的细碎白噪音加上进来的故意不加修饰的"天真"人声提醒了我接下来即将演绎的画面感。虫鸣,知更鸟,哀悼的麻雀。
下一段配器变成了拨弦乐器,加以咬字的方式和厚重历史感的意象渲染,以及混响很重的单字、双字、三字、四字的低沉念白,完成了情绪或者说“人格”的过渡,我也从这里开始真正被带入创作者所创造的世界。
接下来是我最喜欢的段落。“……让一切都隐去只留下 那个不拘一格的自我,在漫天狂风暴雨之中不 闪 躲!我带着还未结痂的伤口,在失控边缘冲杀 为 最 终 解 脱!为了夺回失落的自由,宁甘愿化身成为 野 兽!"酣畅淋漓,技术上完美展现了高音区的音色力量感,情绪渲染上我只想说这部分一定会是演唱会上引起合唱的震撼场面。另外人声拟乐器的技术越来越漂亮了。包括在西门少年前奏部分现场演唱时,起初真的以为是乐团在用笛子伴奏,后来才发现是他模拟的声音,很好听。
倒数第二个段落,失意的情绪通过另一种音色表达得淋漓尽致,所用意象也是我听得最有画面感的部分之一。星星坠毁后漆黑的天空,丢了一片的拼图留下刺眼的空白,绝。这部分人声和开头"假装"童真的音色有异曲同工之妙,夸张的发音方式配以电吉他的单音却恰到好处地让我感到"寒冷"。
最后的情绪爆发roar经过处理产生类似电吉他的效果,背景的万众呐喊声仿佛是围绕在此人四面八方的魑魅魍魉,似看戏似叫好似嘲讽,不知道为什么,更突出了这部分的悲剧感。
摘下耳机,我好像是刚刚从从一个360°封闭剧场里走出来,明明是晴好大白天,却觉得眼睛刚刚见光,空气里的湿冷慢慢散去。真神奇,听歌竟然能产生压迫感与代入感共存的体验。之前真没有想到歌是可以这样写的,华晨宇的音乐大概真的是他本人的外化吧,极致又酣畅淋漓。非常看好他,也被他震撼,一个创作者能这样写出作为"真实的人"所要表达的个体视角的心境,却又让人不仅仅觉得限于个体情感,他正在塑造非常立体的音乐人格。