从春天到春天,然后……一直是春天
声明:我就是喜欢Hoppipolla,从他们参加《超级乐队》就开始喜欢。
这篇是作为粉丝的我一些个人感受,不专业请见谅。
Intro-「Hoppipolla」
Hoppipolla在冰岛语中意为「跃入水坑」,是冰岛后摇乐队Sigur Ros的一首歌。雅日、夏贤尚、金永所、洪振豪组队后,在《超级乐队》半决赛上演绎了这首歌,在表达童真的原曲基础上,赋予了反战、和平的意义,也奠定了这支乐队的色彩。
于是,这支名为Hoppipolla的乐队,从此用音乐传唱希望,带给人们慰藉的力量。
2019年4月12日,《超级乐队》首播,这是我们相遇的春天。
Verse-「相遇的概率」
高大又话多的雅日,内向认生的小夏,年纪小但是主意多的永所,看起来优雅又挑剔的洪老师。对彼此第一印象都不太好的四个人,以极小的概率走在一起,然后变成了温暖的一家人,也成为我生命里的一道光。
因为他们,才知道原来两个音色各异的主唱还能有这么美妙的和音,原来大提琴在乐队里可以这么熠熠生辉,原来吉他是打击乐器(?),原来乐队不只是摇滚,还可以用恰到好处的留白给人留下余韵无穷。
从初次跟观众见面,到现在终于发了第一张迷你专辑,整整一年里发生了很多。Hoppipolla组团成功出道,超乐巡演,参加《不朽的名曲》一举夺得王中王冠军,发了新歌,陆陆续续出演了一些音乐节目。
看起来一帆风顺光鲜亮丽,但其中也有不少辛酸苦楚。比如遭遇车祸(幸好没大碍),第一首单曲在音源网站排名800多,出演某竞演节目后被拖欠酬劳,以及为了能保持做音乐的自由度,拖了大半年才签下来公司。
《音乐堂》里裴顺卓作家nim感叹hp成员之间的氛围特别好,可能是因为顺利才这样。与其简单地说是“顺利”,不如说虽然过程中有很多艰难的时刻,但hp四个人始终互相守护,信任彼此,去给予爱,所以最终总是得到好的结果。
特别想说一下雅日和小夏的和音。
雅日的音色温暖,唱腔华丽,就像春天繁花似锦。
小夏的音色清冷,就像晴朗微凉的秋日里,一片片树叶缓缓飘落。
一个冷调一个暖调,一个质朴一个华丽,两把不同的声音合在一起,却产生出一种不可言喻的共鸣,混合出震撼人心的力量。
打个不太恰当的比喻,就好像柠檬芝士蛋糕,只是柠檬的话显得有点单薄,只是芝士又有点腻,但两者搭配起来,就变成既清爽又富有层次的味道。
也许就像雅日说的,大概是因为两人的音乐本质很接近,所以声音才如此和谐。
话多爱剧透的(划掉)雅日曾在直播里说起,60岁的时候如果还一起演奏的话挺好的,然后振豪哥说永所60岁的话,我那时不知道还在不在你们身边了……额,我的重点是,hp已经在一起讨论过久远的未来了,他们是认定了彼此,会长久走下去的乐队。
很感激带着「春夏秋冬」不一样色彩的四个人,以极其偶然的概率相遇相知,并且决定一直一起走下去,带给我们如同四季一般绚丽精彩的音乐。
Chorus-「Spring to Spring」
这个春天,终于等来了hp的第一张专辑。
雨夜里听完每一首歌,难以言喻的感觉,久久不能平息。
梦幻神秘的《Opfern》,悲伤但温暖的《About Time》,像在仙境梦游一般的《동화》,温柔得让人心碎的《그거면 돼요》,给人勇气和力量的《Our Song》,还有可爱轻快的《소랑》。
每一首都饱含真心,戴上耳机,就能登上音乐这艘黄色潜水艇,hp四个人微笑着,在我面前唱歌。现实世界中的烦恼苦闷,好像都被这四个人挡在外面,只剩下纯粹的音乐。
想要多说几句的是《Our Song》,觉得是一首体现团魂的歌。
一开始小夏唱「I’m losing my way」,瞬间想起了超乐时,连续两轮0:5输了的小夏,变得怀疑自己,甚至想放弃。
第二段主歌雅日唱「Don’t be afraid to walk alone」,就像当时选了小夏一起组队,给他重新站起来的力量。接着鹅老师的大提琴和小所的木吉他也加入了,四个人一起喔哦哦哦哦,音乐越来越激昂,他们开始了属于hp的音乐征途。
Like we never fall apart
Coda-「I’ll be there where you go」
会一直记得,2019年工作不顺利,觉得熬不下去的时候,在超乐听到《Hoppipolla》这首歌的触动,记得《One More Light》里「Who care if one more light goes out, well I do」的安慰,记得听着《About Time》时,感受到世界阳光明媚的欣喜。
从春天到春天,往后也会一直是春天,风光如画,万物恣意生长,鲜花如期盛放。
雅日说这张专辑不是那种一出来就风靡全国的歌,但随着时间流逝,喜欢的人会越来越多。
我想说,在那之前,在你们掀翻hg,红遍世界之前(以及之后),我会一直在,我会一直听你们的歌。
No matter how far
I’ll be there where you go
I’m always by your side
So would you hold my hand
I’ll be there
絮絮叨叨写了快两千字,总还是觉得写不出心里的感受,写不出hp的音乐带给我的感动,哪怕万分之一。
那,就听歌吧。就像大提琴家洪振豪说的。
「音乐始于词尽之处」