Repeat after me: "SAWAYAMA!"
日本新泻出生,5岁举家移民伦敦,开始艰难地融入白人社会。剑桥大学社会学毕业,开始尝试模特和音乐,也从此开始了对自我身份的探索。我作为一个对东西文化冲突既有体验、并且也从事关于两者交融的研究的听众,完完全全全身心地感受到了SAWAYAMA的能量。
前五首的制作没话说,实在优异用心细节。第一首Dynasty的歌词直接血脉偾张,The pain in my vein is hereditary,每一字都铮铮地钉在我的过去当下未来,现在RINA替我喊出来了,我想地球上有很大一群人在按下这张专辑后的播放键有类似的感受。战士般的开场,声音和高音优异。XS的MV,让我知道了这位女士具有优秀的艺术人格和素养,irony, transhumanism信手拈来,STFU!也是一样的,大力反击Orientalism东方主义,我这个不听金属的人第一次爱上了这冲劲。而且skinny legend终于也要有自己的QUEEN惹,say no to body shame, say no to stereotypes. Comme Des Garcons里直接喊出I’m confident,当然,基于neo-libralism个人自由主义网络时代的消费主义,和当今社交网络上queer身份的外貌和态度的exhibition。但是我们扭动在节拍中,暂且不去考虑背后的虚无存在,因为我们都是这其中的一部分,不如和RINA一同一笑而过,享受那些feeling myself时刻DIY表象的乐趣吧。Akasaka Sad是另一首直指家庭的优秀另类R&B。在西方社会,重复自己的显得异类的姓其实是一个需要勇气的过程。但是每多讲一次,从自己口中讲出,那个姓氏的意义一层层被镀金。
专辑后半段开始非常“尽职”地致敬RINA自己爱的pop音乐,90s日本游戏机,J-Pop, J-Rock,00s Pop。一些萨克斯、手机采样等等,构建霓虹灯闪烁的都市景象。一直牵引着我的更是在歌词中坦诚的心声和经历,让我一边眼前浮现和朋友在街上肆意欢笑的场景,一边情绪到达顶点感慨时光不再(T^T)。当代偶像们开始透露心理健康,关于自己,关于朋友,那些时刻都可能让自己伪装的坚强瞬间泄气。在这张专辑里,我感觉自己可以很强大,为了一个更舒服的未来去拼搏;也可能在下一秒自我怀疑,把自我否定、把朋友推开。哼,谁还不是个drama queen惹呢,快来亲亲这个小公主X33 (厚)毕竟If you can't love yourself, how the hell you gonna love somebody else. Chosen Family直接哭,写这么多写emo惹,不管惹,告白姐妹们。
总而言之,在人人有责发声、每个人的存在都前所未有地需要一席之地的当下以及未来,RINA的存在让young Asian girls年轻亚裔女孩们听到呼应(参见i-D采访),在走向自己的道路上更加坚定,毕竟这是每个个体的职责。对我个人来说,流行文化里从来没有一个明星让我如此感同身受过!亚裔要开始站起来!
点击链接了解时尚圈Supermodel: