一個足以改變世界的女孩的名字

這是一張講述成長,離家,出走與自由的專輯。當時的我並沒有注意到這一點。
老爸CD櫃上的那一百零一張U2叫做《The Joshua Tree》,直到在TIME封面上看到BONO的時候,我始終認為他們是個American band。(笑)
後來才明白,他們的音樂裡存在著根深蒂固的愛爾蘭靈魂。只是,這對他們來說依然重要麼?
《All That You Can't Leave Behind》裡的概念直到今天才傳達給了我,想到自己總有一天要離開家獨自生活。他說「I want you to know that you don't need me anymore.」對於一個戀家的人來說,不夠資格稱為掙扎,只是感到些許難過。因為這是即使背叛了全世界都應該去做的事-獨立。
也許十九歲的我曾經這麼毅然決然過,但隨著時間過去信心也一點一點被消磨。
抬頭往四周望去,朋友們各個都生活得比我好。縱然遭遇了許多困境或什麼,卻也都能咬著牙撐過,或者瀟灑地放手一搏。於是到了這個年紀,我開始思量自己是不是有這個勇氣或機會選擇重新再來。
喂,還是別死吧。連我都還活著吶。
喂,還是別死吧。連我都還活著吶。