她比烟火更寂寞

后来才知道阿妹在唱Star中的『知己』时是严重的感冒,虽然我知道她是个努力的歌手,可以在摔坏了腿的前提下,不让任何人知道,坚持唱完3个小时的演唱会,你也知道阿妹的演唱会,那何止是唱,那又何止是跳。这样努力,卖命的女生,新专辑的出炉让我心疼。
找出来丰华为她出的精选,这张精选不是纯粹意义上的精选,而是丰华和小燕家族对阿妹多年支持的一种表现。搜罗了阿妹多首曾经遗落在专辑之外的好歌。听到了阿妹多年的变化和成长。
这张专辑叫做『旅程』,恰如其分。
记得一年夏天,夏天的阳光焦灼的让人分外烦躁,那是听的就是这张唱片;后来到了冬天,那时的我还没有车,要挤公车的,听得还是这张唱片,觉得是一张难以割舍的专辑。
也许你会说这不是一个很有完整性的唱片,我不否认;或许你会说这是一个有充数嫌疑的应景之作,我也不否认。但我要说的是,这是阿妹“丰盛的旅程”,这样一段成长历史,是无法磨灭,也无人试图去磨灭的旅程。
阿妹的努力和坚持令人佩服,曾有人把她和王菲、那英、郑秀文比较,甚至私下暗暗较劲,可是时过境迁,太多事实证明,阿妹有着非人的毅力和坚强。她可以顶得住种种不公平。
记得很清楚,阿妹曾在杭州受到不明事理的大学生的抵制,那一刻我也在场,我们在浙江人民大会堂高声合唱『勇敢』,那个场面很是感人,很多人为此落泪,很多人为此付出了很多。或许有些自娱自乐的成分在里面,可是对于阿妹的执着有了太多不足为外人道的心思。
阿妹的落寞不是别人可以去理解的,阿妹的经纪人当时很难过,看着我们一句话也说不出,面对我们打过去的电话也对这些不置可否,可是阿妹的笑脸的活跃始终未变,这让我着实佩服。她是一个好歌手,她是一个好人。
众多谩骂来自不理智,来自种种误导。
阿妹是个好人。
这张『旅程』两张CD都是很值得珍藏的,那首首好歌会让你记住这个好歌者。
快乐的阿妹是寂寞的,她说除了唱歌她不知道还能做什么,所以他分外努力。她的坚持让我们都在坚持。
阿妹,她比烟火更寂寞。
这张专辑叫做『旅程』,恰如其分。
众多谩骂来自不理智,来自种种误导。
阿妹是个好人。
阿妹,她比烟火更寂寞。