不顾一切 诡异的专辑

这张专辑是滞后了很久才在大陆发行的,那时候因为国歌事件阿妹很干净的和众人视线绝缘了。我先是在一个很棒的唱片行找到了这张『不顾一切』的卡带,绝对正版,台湾版,老板自己对回来的。后来过了一年才买到正版的CD。
首先要说的是,这张专辑封面我不是很喜欢,那是阿妹在和丰华over合约前的最后一张唱片,那个时候的阿妹处在事业巅峰却陡然失落的时候,整个封面看起来不是很“阿妹”,而且那个戒指闪出来的光芒有了点恶俗的味道。
第二,专辑风格和曲目安排非常的有丰华自身的特点,就是融合了很重台湾本土音乐的风格,摇滚不彻底,但却能很自然和全面的表现阿妹的声音特点,换句话说,这几乎是之前张雨生的功劳。
里面的歌曲还是值得好好说说的,『不顾一切』是这张专辑的招牌,由于是张雨生生前写给阿妹的,所以对阿妹的节奏把握是没得说,可是古人的味道很重。整张专辑的前沿度不够。
其二,『灰姑娘』很矫情,每次听到都会起鸡皮疙瘩,起先还认为挺好听的,可是总觉得阿妹来诠释小女人的小心思我就觉得别扭,尤其是那句“一听到别人提你的名字,我就会脸红”我很抓狂。
但是『最后一次』确实是一首好歌,阿妹的声线太适合唱这个路子的歌,这个路子就是丰华最擅长的,这个时期的阿妹也最适合这种调子,和『哭不出来』异曲同工。歌词也很棒,不过那个时期的阿妹明显不够成熟,还是一个偶尔泛出婴儿肥的女孩子。
张宇的『趁早』和黄大炜的『让每个人都心碎』都是成功之作,都是那种副歌要靠气顶上去的,唱完之后可以消耗大量卡路里的那种。高音很厚实,这种厚实不是那种歌手可以靠自己原本的声音来实现的,而是要靠音节、音调一起来实现的。制作上也是一贯的丰华作风,有可能是现在听惯了华纳的作品的风格,反倒觉得那些歌曲很古。『让每个人心碎』黄大炜的版本没有阿妹版本的冤气重,也许这样的歌女人来唱更伤人,加上阿妹的唱功,这首歌方方面面来说不失为经典,可是编曲过于保守,都是很丰华的调子。这是我一直在说的,丰华太本土,少了些国际化的元素。
至于陶喆的『一夜情』其实是个不错的R&B曲目,可是碍于歌词的限制级别,广电总局毅然决然的切掉这首歌了,内地版的不顾一切就少了这个亮点。
『纯真年代』是我欣赏的曲目。丰华很擅长加入台湾风潮元素,这首R&B加入了不少民族特色和元素,不错的加工,阿妹那个时期应该是很想多多尝试R&B的,公司也好,个人也好都在想那个方向努力。可是谁知道阿妹最后走到了英伦摇滚和日式摇滚的路子。这首歌的副歌可圈可点,只是有点掩盖了阿妹的高音特色。
总体来说,这是一张保守的专辑,集合了丰华所有的心血,也体现了丰华一贯在时下非常难得的人文性。可是造化弄人,销量由于政治事件而大打折扣,也成了阿妹事业的分水岭。
其实一直不是很喜欢她的这张专辑。 对于丰华,在张惠妹转到其他唱片公司后才觉出它的好。 张惠妹的全部热情都留在丰华了。 和我的全部美好记忆一起。
我最喜欢这张专辑的 就是让每个人都心碎
张惠妹最成功的专辑都在丰华阶段,但是这张除外。感觉怪怪的一张专辑。 而且那年国歌事件过后,张惠妹这张专辑上市时反馈已经极平淡。那时候隐约觉得她在大陆的辉煌已经一去不复返了……
这张的确。。。。。。很让人感叹 每每想起 都很伤心
国歌事件影响非常大
这张专辑本来可以让阿妹雄风再起的 我觉得。。 每首歌都很好听