浴室里的惊叹

记得很清楚这首“爱是唯一”是我在洗澡时候从收音机里听到的,那是某个电台的首播曲目,当时激动到浑身发颤,以至于一直到今天想起那个场景都会耳根后面泛起鸡皮疙瘩。
这张专辑是阿妹的最高峰,快慢强弱收放自如,明显的britrock是我们最期待的阿妹。然而更明显的是,华纳的宣传怠慢,歌迷的知识结构的错乱和接受能力的薄弱使得这张难得的好唱片经受了难以想象的市场滑铁卢。可是一直的铁杆们却坚信这是阿妹的全心之作。
阿妹自己的爱是唯一唱出了阿妹演唱会上惯用的嘶吼强调,阿妹经常会在演唱会随性的唱出令人惊叹你的美丽旋律,这首歌就是它们所有的集合。以至于我在KTV里都会忘我的吼叫,以至于和我同行的朋友听到我唱这首歌的时候都不得不赞叹阿妹。
我可以很负责任的说,阿妹这张专辑里没有败笔,比起后来的『我要快乐』强很多,这是阿妹最带劲的专辑。在听这张唱片的时候,整个人处在high到翻的状态,这样的好声音配合绝对精良的曲调,完全不理解不接受她的人。
阿妹用刻意缓慢下来的腔调唱出最强音,she never lets us down!阿妹就是台湾英式摇滚的先锋,可是往往这样风头浪尖的尝试就会变成曲高和寡,让少数人惊叹、痴迷、跟随、追捧,可是又让很多人嗤之以鼻,诋毁之語不绝于耳。
可我坚信这事阿妹音乐精神的最完好的体现,精彩绝伦的演唱让我很想哭。
钱柜里面我曾脱了鞋子、袜子站在茶几上高声狂飙『爱是唯一』、『你好不好』、『也许明天』、『发生什么事』,面对抗议的服务生我很直接的说:“出去。”唱完之后的虚脱证明了阿妹无人能及的天后地位,随即袭来的空虚和揪心证明阿妹的歌声是最好的享受,自虐一般的吼唱让我一次次更贴近的了解阿妹。
可是,这颗沧海遗珠啊,大众市场的浅薄和漠视,是大众的损失,是你们的损失!