莫文蔚《L!VE Is…Karen Mok》——精彩秀出的华丽骚
前言:
一年半了,莫文蔚终于发行新专辑了。从开初听说她全部包办新专辑的作曲和制作,再到后来听说李焯雄将整张专辑的文案做成一场有头有尾的演唱会概念,我真的是开始期待莫文蔚这次的新专辑。毕竟上一张专辑《如果没有你》是着实让人失望的,我希望这次能够看到那个充满了文艺气质、嗓音充满磁性、感情漫溢的莫文蔚。而当专辑名字首次爆光的时候,我便被彻底的吸引和震撼了。莫文蔚的LIVE本身就是声色俱佳的,而她在舞台上的魅力更是光芒万丈,所以LIVE就是莫文蔚,一点也不夸张。而这个专辑名字和文案设计的概念“演唱会”又是恰好吻合的。于是,我激动的开始这场等了一年半的骚。
正文:
01.日场夜场 开骚啦,开骚啦!爵士鼓打起了,电吉他拨动了,小号吹响了。整个70年代的轻舞曲风,突然就涌动到你面前了,加上莫文蔚那久违的嗓音,就这样气氛被轻易而又彻底地调动起来了。从曲子来看,典型的复古风格,今年的复古已经听得太多,大多都是Disco风格,莫文蔚这次另辟蹊径,从轻舞曲下手,顿时风格个性就显现出来。曲子的A段应该说很是完美,到了B段副歌部分,突然感觉上升的高度不够高,差了那么一点,让人感觉演唱会的开场正HGIH的爽,突然把你拖住了。而B段的词有点俗套,李焯雄用“鼓掌”和“活得漂亮”并没有起到点缀的效果。编曲方面很好的抓住了小JAZZ的风格,令人感到舒服和流畅。总之,这还算是一个不错的OPENING。
02.请把手机关掉 歌名其实不是特别抓人,整首曲子在节奏不变的鼓点下一点点催动着你的情绪,在编曲上感觉显得有点单薄。但是曲子却是一层一层的逼紧,一层一层的把你推向高处,想止都止不住。副歌部分,再次听到了莫文蔚丝绸感的高音,那种舒服真得是让人起鸡皮疙瘩。而歌词部分,第一次过目后,觉得还算过得去。但反复听了几遍后,感觉慢慢出来了,真的是一种后怕。李焯雄以一个世外人的身份,看着凡世的种种,直到最后说出“一生的,是否有续集。”和“这样那样你都想要,世界本来就那么小。”莫文蔚也比较好的,用一种平静的心态演绎了这首歌,歌曲随最后一个字结束也同时结束,任由留下无数反思给听者。歌曲中间加了一段莫文蔚自己用中、英、粤三种语言说的“你所播的号码暂时无法接听,请稍后再播”。挺有趣的。
03.头号粉丝 空心吉他的开场,还以为是一首轻摇滚作品,可突然就急转加入带有R&B的节奏,然后再来一个更突然的:意大利歌剧《蝴蝶夫人》中的著名唱段《美好的一天》,莫文蔚用标准且个性的意大利发音和美声唱功把我彻底惊艳住了。之后的主体部分中,莫文蔚最近几年难得一见的清新可爱嗓音就出现了。反复听了这首歌,发现这段sample采样的意大利歌剧作为配角身份出现的时候,总是加入一些时空感很强的嘶嘶电压声,很是怀旧,同时也将层次分割的很清楚,主次分明而且连接流畅。而李焯雄的这首词,感觉亮点不多。唯一心动的地方在:“野火烧不尽的草,左边鬓角,就是看不够,没借口。 然后默契刚刚好的,像慢镜头,你忽然的向我回过头。”画面感很强。在两首劲歌过后,转入中板歌,的确是一个聪明的做法,可惜歌曲本身缺少了一点味道。
04.其实我一直都想对你说 典型的莫式情歌,作为一部分莫文蔚的歌迷,是属于一直追随她的《阴天》《盛夏的果实》《爱》《单人房双人床》的那种。这次的新专辑,自然也会有回馈给这类歌迷的歌,就是这首《其实我一直都想对你说》。应该说曲子流畅程度不差,但想要达到《阴天》这种大众K歌的地步,还是有不少困难。这首歌曲中,莫文蔚依旧用她那有着个人特色的“小卷舌、小转音、小颤音”来诠释这首情人间的感情平淡期的故事。情歌里总是有金句的,这次也不例外,“总以为激情已升华 ,并不是热情已蒸发”,让听者深有感触。至于在编曲方面,比较大众化,没有过于个性的特色,总体来说算是一首中上水平的情歌。
05.隐隐 看名字和听歌曲前10秒,着实让人以为是一首情歌。转折就出现在10秒后的唢呐,那朝天的唢呐一吹响,我才知道这首歌不会那么简单。果然,舞曲的强劲节奏紧跟唢呐的脚步,这种类似Remix的舞曲风格,本身就很讨听者的欢心。在编曲上,在靠后的位置铺上了大量的电子合成,使得整首歌在纯电子和纯舞曲之间摇曳,感觉很独特。曲子上有点问题,整首歌曲很明显地分为了ABC三段,在A段和B段分别只用了一样的曲调。而大量的歌词来充斥A段和B段显得有点反复,而在C段那一句“哎”真是唱的人鬼皆泣。前、中、后三段唢呐的速度有区别,很好的控制了整首歌曲的走势。而在词上,李焯雄的水平就一下上升了,完全的不服,强烈的嫉妒,又是毒词一首啊。另外,我想说的是,听完这首歌,是让我平静了许久才接着听后面的歌的,因为这首歌让我看到了当年《一朵金花》的莫文蔚,那个个性和才情十足的莫文蔚,很带劲。
06.台 轻轻的电子味道,和重重的BASS交织。这首快歌的流畅程度,和教科书一样的半音变化,让人一边听一边对能做出此曲的莫文蔚大加赞赏。中间加入了一段莎士比亚文章的RAP,感觉有点矛盾,可能自己感觉莎士比亚的文字气质和这首歌不太相符吧。在处理上,莫文蔚利用慵懒和无聊的态度来诠释这首歌,但是在靠后的位置,又铺了一层自己用情呐喊的和声,互相交融,又一次激情的洗礼。至于词上,不想去计算李焯雄写了多少个台字,只是想说本来一首颇具个性,并且含有深意的歌词,中间有那么一句“杰伦菊花台”,的确有些让人喷饭。
07.L!VE 拉活 终于一首风格比较纯正的歌曲出现了。摇滚的鼓点和吉他,成为了这首歌的主要配器。曲子方面上的确不俗,从一开始的情意款款,再到副歌部分的大气,转换的那么快,让人还没来得及回味,就又一次跳TONE。个人感觉,莫文蔚在这首歌的演绎上,少了激情。她的嗓子在唱这类歌,的确有点不对路。觉得有点平,一直到最后没有配器,单纯清唱的时候,才又一次回到莫文蔚的味道上来。在词上,应该说是整张专辑意义最深刻的词了,贴合文案,但可能是因为李焯雄过于想扣合主题,使得这首歌词成为专辑中较差的一首词,实在是过犹不及。而当听到歌中唱到“同一个世界,同一个梦想”的时候,不禁让听者感叹:奥运真是人人都要分的一杯羹啊!
08.Diva
又是一首国乐大综合,鼓、琵琶、古筝,并没人想人觉得是中国风,反而让人再一次想到了很莫文蔚的《一朵金花》。编曲上,强烈低沉的低音,差点让听者的耳机给废掉,低频下潜得够劲。开始莫文蔚就用粤语朗诵了一段王实甫的《西厢记》里的词,她的朗诵柔媚,低沉,让人马上就进入了境界。歌曲部分开始,我真的是彻底被莫文蔚在这首歌上的写作才情给征服了。就这么一段乐曲,在这首歌里反复三次,高昂,流畅,缥缈。有人说这歌的部分,很象《寓言》时期的王菲,我觉得不是,《寓言》的王菲已经是超然,而这里的莫文蔚却依旧是执念,让人感慨。中间一段,莫文蔚用粤语朗诵了一段汤显祖的《牡丹亭》的词,这段的朗诵却是多了一份笃定和坚强。紧接两段重复的曲调后,嘎然而止,让人回味不止。而词上,李焯雄终于让人看到了他的水平,整首词(不包括两首宋词部分)一共96个字,字字滴血,点点动情,妙词一首!
09.散 钢琴做为主要配器的歌,这首在编曲上颇有20年代上海百乐门风味的歌,翻唱于美国JAZZ大师Tony Bennett的名曲《Stranger in Paradise》,相对于Tony Bennett潇洒悠扬的演绎,莫文蔚的演绎则是如此的散慢,如此充满淡淡的忧伤。感觉曲子就这么慢慢地娓娓道来,一个“舍得和舍不得”的故事。感觉听这歌的时候,有自己就主动进入所谓书上写的小资状态,感觉自己在一个阳光午后,阳台上,品咖啡,背景音乐就是这首《散》(鄙视下自己做这样的幻想)。整首歌莫文蔚用了她很难得听到的低音来诠释,这时才发现莫文蔚的低音其实很美,也很醇,效果很灵啊。而在词方面,李焯雄的感情突然变得很浓,甚至浓的化不开了。比起之前舞曲歌词中超脱的感觉不一样,这首词就是纠缠的代言了。听过后,心里闷得慌,真是一首让人感慨良多的好词。唯一一点不足的是,在最后结束的时候,编曲突然加入了吉他的一小段SOLO,顿时感觉有点破坏了如此怀旧的氛围。
10.安可 演唱会行止末尾了,也该送上encore song了。这场激情十足的骚在最后结束的时候,选择了温情。让人如此舍不得,却又不得不退场。这首歌相对于《其实我一直都想对你说》,更加真挚,所以听者更加偏好这首歌。同样的,这首词相对于《其实我一直都想对你说》更加充满了感情,到最后,还是佩服下李焯雄在哲学歌词的背后,其实情歌歌词还是那么具有功底。莫文蔚在这首歌上面下的感情很足,尤其是B段重复的时候,我一边听,一边脑里就出现了在这个演唱会上,莫文蔚唱着encore song,四面台上的听众一齐挥手,一齐鼓掌。自然地,是因为歌曲的魅力,是莫文蔚的演绎让我在整张专辑结束的时候,唏嘘了。
总评:
莫文蔚这些年,始终处于金曲奖后的突破寻找中,不管是《X》的迷乱也好,不管是《如果没有你》的大众情歌也好。我似乎没有太多的感觉,因为之前的《一朵金花》和《十二楼的莫文蔚》是那么的完美和出彩。但是这张《L!VE IS…Karen Mok》恰好的把《一朵金花》和《十二楼的莫文蔚》的优点集合于一身,并且既不过于商业主流,但又有着个人特色的流行度。莫文蔚的专辑的风格,除了《一朵金华》外,一直都是多样的,不统一的,这个长期存在的瑕疵也已经成为了她的特色了。更加值得肯定和称赞的是,莫文蔚这次在歌曲上的创作,显得越发成熟和有着个性化。而作为黄金搭档的李焯雄,这次包办了整张专辑的歌词,可能是过于要求,我对李焯雄的词有些吹毛求疵,但也是在这样的情况下,李焯雄在这张专辑里的发挥也是相当不错,不论是哲学歌词还是情歌歌词,都有着精彩的金句。应该说,这张专辑的快歌部分已经达到了一定的高度,而中慢板的情歌则基本跳出了传统“莫式情歌”的框框,显得新鲜度十足。而莫文蔚的唱功这次也有长足的进步,无论是歌剧,还是高音,还是低音,都让人觉得情意十足。但听者认为就是这样一张精彩的专辑,恐怕不会卖得很好。毕竟大多数消费者还是想听见莫文蔚继续唱着诸如《阴天》的K歌。不过,听者很喜欢这张专辑,我会珍藏。
单项最佳:
最佳作曲:《Diva》《安可》