逝去老人,我后知后觉,我泪流满面
忘记了如何知道郭英男老人,忘记了如何获得这样一个唱片,可是他带给我的难以消除的感动确实无论如何都无法忘记的。
开始听这张《生命之环》的时候,郭英男老人已经去世了。当时我全然不知,听到那首《老人饮酒歌》时,我泪流满面,我并不知道他在吟唱什么,我不知道这首歌是个什么背景,是个什么画面。可是老人最为山林和淳朴的声音却最直接的敲在我的心上,泪腺是个比较诚实器官,又是一个比较不受控制的器官。眼泪完全无法止住的时候我才知道我是真的被感动了。
随即找来了资料,才知道这首《老人饮酒歌》当年还被英格玛乐队抄去申报了亚特兰大奥运会的闭幕式主题歌,竟然还顺利成功。后来奥组委得知中国台湾的山林里有着这样一个与世无争的老人,在自己的生活中、劳作中唱出了这样堪称天籁的歌声。不得不感谢风潮,不得不感谢new age风格的包装,如若没有这些,我想我们真的要错失这样一个好声音好音乐了。奥组委的重申,奥组委的真诚道歉,让世人知道了郭英男,让更多人了解到了这个美丽的音乐。
我后知后觉得开始认真的聆听,闭上眼睛,身心轻浮,这是一个来自台湾山林的美好传说。