热浪把我的理智融化变成一盘沙
当听到中离这张专辑的倒数第二首歌【高热】的时候,我想我终于明白为什么我把这张专辑称为“拥有一张能够飞一天的专辑你就不要出门了罢”。
他使我明确地联想到了星期三旅行的首专【SECRET MISSION】,两者的气质和气味对我来说太相似了,这种熟悉的感觉和这种其实是负面的慵懒让我轻而易举地回忆起那年夏天,我只有十五六岁的时候。
现在觉得,如此年轻就如此颓废真是太不对的,还是一种大浪费。可我当时的确是,如此的不正面。
学校旁边有一个非常大的好几层的书城,一楼有卖CD,风格以摇滚居多,有国外的一些大牌,但也有国内的一些地下乐队。在那里我因为喜欢黄色的封面而第一次买了星期三旅行的专辑听,没想到回家就一发不可收拾,用爸妈买的JBL小音响天天听,没日没夜地听,作业都不做,使劲地听。
这种冷trip-hop也许对当时的我有致命的诱惑,这种简单粗暴的半英半中的歌词在一旁助力,难得那张专辑里几乎没有我会快进的歌,在一个充满冷气的房间,我越是沉迷,越是无法自拔。
这张专辑里我第一首听到的歌是【天天】,它可太浪漫了吧,大白天就能把你灌醉,让你开始做一个又一个不切实际的白日梦。
给我的感觉,它更像dream-pop,像ELEPHANT的SKYSCRAPER,直到我听到【听你】,我明白这是比较正统的独立电子了。我把这两首歌的链接微信发给了棉棉。
一个黑胶唱片骑士曾跟我吐槽说,哪个dj不是听摇滚不是朋克出身,这句话被我奉为真理。
从预初开始直到大学毕业以前我将自己的时间都奉献给了摇滚乐,一个人人好友主页的一首BGM把我带入了电子乐的空间,后来认识了几个有共同爱好的朋友。
如果我曾经是,也是一个非常老,也许是非常片面的摇滚乐迷,因为我认为的摇滚乐是需要健康情绪的消耗。现在,我老了,我不再需要强烈的刺激,我需要舒缓,放松的刺激,我明白生活高于一切,背负太多,不需要,也不必要。
如果你把邱比的这张【中离】定义为纯粹意义上的电子,我想很多人会不同意。
它的界限太模糊了,dream-pop, trip-hop等其他音乐风格似乎也可以合理定义它。
所以啊,界限模糊才是这张专辑最美丽的地方。它很CHILL,同时它又紧张,它极度散漫,它像歌,又像诗,还像一个人的低吟独白。不知何时边界不明确的东西对我造成了这么巨大的吸引力,谁说我们一定要有始有终,谁说我们一定要不离不弃?爱随缘,恨随缘,吃五谷杂粮,就连生命都是随缘的。
短暂的夏天啊,无法持久的青春啊,热浪把我的理智融化,变成一盘沙。