请允许我说,其实我不爱王菲
昨天做LIVE的音乐节目,状况百出。先是U盘里面很多病毒,一个个杀的撕心裂肺。杀完后发现所有的歌曲都找不到了,提前对好的稿子一点用处也没有了。同事们都没带备份的音乐,我突然觉得这下子要出丑了。要知道是整个广播联盟的LIVE啊。
这时候,一个女孩子的手机响了,铃声是王菲的《乘客》。一下子,我看到了希望。
心想做王菲好了,整个华语歌坛我最熟悉和喜欢的就是她了。
一下就把歌曲选好了,全是我的心头好。
《誓言》《约定》《色戒》《给自己的情书》《夜会》《乘客》《暗涌》
我还记得第一次听她的歌曲,就是《誓言》,那年我8岁。刚上小学,刚离开奶奶回到父母身边。我沉默寡言,却很聪明。第一次在山东台里面听主持人说香港天后这个词义,第一次知道王菲这个名字。我记下了,问妈妈什么是香港天后,谁是王菲。妈妈说,香港是个城市,在南边。天后呢,就是当时热播的武则天那样的了。王菲呢,就是个唱歌的。那个8岁的小男生,已经是天后的王菲就这么认识了。个子不高,身体小小,沉默寡言,聪明却孤僻,喜欢着班里面的小女生。妈妈买给我的小金鱼被小朋友拿跑,哭的天昏地暗的小少年。12年后的我不会轻易的哭,也不再喜欢任何女生,却想着跟一个男人好好在一起。
再见王菲是97年,香港回归,她跟那样唱《相约98》。感觉很熟悉,却不记得他是谁了。问爸爸,这个女的是谁?王菲!哦,是那个唱《誓言》的天后。两年前的记忆苏醒,去买了人生的第一盘磁带,里面最好听的歌曲是《约定》。那时候的我,11岁,读初一。学着很无聊的英文,被妈妈逼着每天写100个单词,考试成绩次次是第一。奶奶因为血压高晕倒,被送到医院急诊。那一刻,我突然意识到死亡离我们这么近,我突然感觉如果奶奶走了,我最孤单,才明白我最亲的人,不是生我的父母,而是带我的奶奶。那时候我想,考最好的大学,找最好的工作,然后把钱一半给父母,一半给奶奶。10年后,奶奶身体越来越好,6天后,她的80大寿,我想回家抱抱她。
初中我开始看小说,从不看武侠,看言情,最爱张爱玲。看了《倾城之恋》《金锁记》《色戒》。。。。。。那年王菲出版《唱游》,整个城市的女生减她那样的头发,突然发现同张爱玲小说一个名字的《色戒》,疯狂爱上。在书角上写,王菲,林夕,眼角眉梢不是一场误会。我成绩好好次次第一,可是同班里某个女生的绯闻传遍学校,其实我喜欢的是另一个女生。9年后,今天。李安重新拍了《色戒》大红,红了汤唯。我跟任何女生都没了绯闻,我喜欢的那个女生早在去年就结婚。
不知道从什么时候开始王菲成了我的女神。整个高中我都听她的歌曲。高2我喜欢上班里面喜欢踢球的男生,跟他是最好的朋友,他以为我给的是友情,可我付出的全部是爱情。多少次夜里听《给自己的情书》,没有他依靠,归家也不必蔽雨。我给他表白了吗?他知道吗?这些都不重要了。我倔强的离开他,疼过整个青春期,我变了。靠近是疼痛,远离也是疼痛,幸好我忍得过。今天,他终于确定他喜欢我,可我们都回不去了,时间地点都来不及。我跟他说,王菲都嫁给的是李亚鹏,不是谢霆锋。不知道他有没有听懂。
高三最郁闷,未知的恐惧过大的压力一直围绕着我。网络上认识的他,成了我最好的心理医生。一年下来,成了最好的朋友。当我很不安的告诉他,我是G。他却回报,我是BI。于是高考后我来到他的城市,就这么简单的走在一起,可终于两个世界的人。走完同一条路,回到两个世界。《夜会》,再也不会。偶尔他还是会想起我,询问牵挂不舍,都在时间里面慢慢少了。终于,一年过后,象老朋友似的我们面对面坐着,大多时间在沉默着。我跟王菲非亲非故,可她总唱这些打动我心的歌。
人和人不过都是世界BUS的乘客,做了一段,却不知道合适的终点在哪里。说了那么多的话,却来不及甚至想不起去兑现。爱着爱着就麻木了,于是情感《暗涌》,却害怕悲剧悲剧重现。
12年了,我变了。
我们都变了。那个哭鼻子的孩子不见了,坚强了。那个瘦小的孩子不见了,健壮了。那个听话的孩子不见了,叛逆了。那个喜欢女生的孩子不见了,GAY了。
却一直有王菲陪着我,其实我不爱王菲,我爱的是那些疼痛无忧失去了回不来的岁月。王菲的音乐是我生命的背景,所以我才会爱。
请允许我说,其实我不爱王菲。因为我更爱自己。
心想做王菲好了,整个华语歌坛我最熟悉和喜欢的就是她了。
一下就把歌曲选好了,全是我的心头好。
12年了,我变了。
请允许我说,其实我不爱王菲。因为我更爱自己。